“科学”号再次起航 赴西太平洋海山区执行航次任务

2018-03-10 21:05 来源:青岛网络广播电视台

  承载着中国人深海梦想的“科学”号海洋科学综合考察船今天从青岛母港出发,赴西太平洋执行“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,预计在4月下旬完成航次任务后返回青岛。

  上午十点,“科学”号准时起航。来自中科院海洋研究所等4家科研单位及大学的31名科考队员,将针对西太平洋麦哲伦海山链目标浅水海山的地质地貌、生物生态、理化环境,开展综合调查与研究。而海山,指的是从海底计高度超过一千米,但仍未突出海平面的隆起,本次考察重点是浅水海山生态系统。

  这次“科学号”考察的目标区域目前还没有人探测过。为了摸清西太平洋典型海山区的生态系统参数和生物多样性家底,这次“科学号”上还携带了国际顶尖的有缆无人深潜器。

  “科学号”的再次起航将为维护国家深海大洋权益,拓展和发掘国家战略性海洋资源,支撑国家深远海资源调查与合理开发提供基础数据和科学依据。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视