8岁女孩600度近视 罪魁祸首是练钢琴

2018-03-10 21:06 来源:青岛网络广播电视台

  最近,一则新闻引起了网友们的关注。一位从来不玩电子产品的8岁女孩,居然被查出近视600度,而近视的原因竟然是学钢琴。到底真是钢琴惹的祸,还是无端背了锅,咱们一起去看看。

  这条新闻称,杭州的8岁女孩文文自从五岁半戴上眼镜后,每年度数都以100到150度的速度在加深,而平时文文在家并不常看电视、玩电子产品。经过检查,医生认为,导致文文近视的原因,可能是弹钢琴。间隔的黑白条纹被称为光栅,而钢琴的黑白键就属于光栅,对眼睛刺激比较大,加上密密麻麻的琴谱,对视力造成了双重打击。

  钢琴:怪我咯?

  而这种情况,也发生在了青岛的小学生小韩身上。五年级的小韩学习钢琴已经有4年了,虽说平时已经很注意用眼卫生,但近视的度数仍然达到了250度。

  小韩 小学生

  “谱子比较密,我看不清就使劲往前凑,而且每次练的时间也比较长,基本上两到三个小时不休息,所以我觉得可能是过度疲劳导致近视。”

  像小韩这样的情况并不少见,那么弹钢琴一定会导致近视吗?难道真的要在钢琴和眼睛之间二选一?

  医生介绍,十八岁之前属于近视的高发期,并不是弹钢琴一定会导致近视,而是用眼过度才会导致近视。除了遗传和外部环境影响,过度使用电子产品等,都会导致近视。

  于海涛 青岛市市立医院眼科主任

  大约四五十分钟近距离用眼,不管是看书也好,看电子产品也好,就要休息十分钟到一刻钟,起来活动活动,看看远方,让眼睛有机会放松。

  如果家长发现孩子近视,千万不要抱着“戴上眼镜就摘不下来”、“越戴越近视”的想法,应该及时给孩子佩戴度数正确的眼镜,有助于延缓近视发展。

  微观点

  现在家长都喜欢让孩子多学点东西,不过很多家长都倾向于让孩子掌握点艺术特长,比如弹琴、画画之类的,不过这些课程基本上都要求孩子安静地坐着不动,而且一坐就得个把小时,所以也就不可避免地造成用眼过度。这样看来,这件事还真是个矛盾。那么,如果练钢琴会造成近视,您还会让孩子学琴吗?您觉得,该如何合理安排孩子的学习时间呢?

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视