走园区 讲故事 | 青岛邮轮母港:百年老港焕新颜

2018-03-10 21:03 来源:青岛网络广播电视台

  青岛因港而兴,位于市区西部的青岛港老港区,百年来,一直通过货运支持着青岛的城市发展。但随着青岛主城区的扩张,港口货运主业向西海岸转移,老港区已经不适合再继续发展传统的装卸业务。邮轮产业,就成了这个百年老港华丽变身、转型升级的新动能。今天的《走园区 讲故事》,就带您走进正在快速成长的青岛邮轮母港。

  邮轮码头的前身,是1938年建成的青岛港老港区6号码头。在建成后的74年里,6号码头一直是装卸铝锭、钢材等杂货的货运码头。随着中国经济的发展腾飞,近年来,高端的邮轮旅游开始进入国民的视线。看准了这一趋势的青岛港,在2012年初动工,将6号码头改造为邮轮码头,并配套建设邮轮客运中心。

  2015年5月29日,青岛邮轮母港正式开港运营,开港首日,就迎来了一艘大型豪华邮轮——天海“新世纪”号,这也是它的中国处女航。

  为什么这样一艘大型豪华邮轮,会选择在青岛始发呢?负责邮轮招商的王儒恬讲述了当年的故事。

  王儒恬 青岛国际邮轮有限公司商务部副经理

  “2014年的12月份,我们得知天海“新世纪”邮轮,它即将于2015年的5月份进入中国,进行首次运营,我们也是立即前往天海邮轮公司,邀请他们的总裁到咱们新建成的青岛邮轮母港进行考察,当时天海的负责人对咱们邮轮母港的设施也是赞誉有加,我们也被有幸评价为,全亚洲设备设施最先进的邮轮码头,天海和我们签署了战略合作协议。”

  一流的不仅是硬件,还有服务。去年7月4日,一场突如其来的大雾,使青岛港不得不封闭,原本计划早上8点靠港的歌诗达“维多利亚”号邮轮被困海面。当时船上有2000多名结束日本之行的归国游客;而在客运中心,则聚集了2000多名准备乘船出发的游客。

  青岛邮轮母港没有选择大多数港口,等待大雾散去的被动做法,而是安排所有职工全部靠上一线,随时待命。只要能见度满足作业最低需求,立即引导邮轮靠泊。

  李月妍 青岛国际邮轮有限公司运营中心副经理

  “我们码头这边第一时间联系了相关的关系单位,然后在大雾在晚上18点左右稍微有点能见度的时候,让邮轮优先靠港,也就是18点30分的时候我们让这条邮轮的旅客先下来了,船公司和旅行社对我们港口表示了非常感谢。当天我们码头作业那边生产也是到了凌晨2点左右。”

  世界级的硬件和服务,让更多邮轮公司选择在青岛开通航线。歌诗达“维多利亚”号、地中海“抒情号”、天海“新世纪”号等大型豪华邮轮,成了青岛邮轮母港的常客。

  王儒恬 青岛国际邮轮有限公司商务部副经理

  “目前停靠过的最大邮轮是诺唯真“喜悦”号,它目前也是亚太地区最大的邮轮,有16.88万吨。这条船是去年刚刚下水,4月份,它的环球的第一站,就把青岛作为它首航和首秀的地点。”

  目前,青岛邮轮母港的年接待船舶,已达近百航次。年游客接待量,达到15万人次。据测算,邮轮带来的1万名游客,在母港区域停留10个小时,就能为当地带来300万美元的直接经济收入。邮轮产业更是能以1:10的比例,撬动船舶物资供应、旅游资源整合、免税商品等多个相关产业发展。

  《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出,要扩大旅游产品供给,提升综合服务质量。“精品旅游”也是我省“十强”产业中的传统改造升级产业。世界贸易组织预计,未来亚太地区,尤其是中国,将是邮轮产业发展最快的地区,每年至少可以创下100万人次的搭乘人数。

  目前,青岛已经获批“中国邮轮旅游发展实验区”。一座以青岛港老港区为依托,占地4.1平方公里、总投资达千亿元、总建筑体量超千万平方米的邮轮港城,正在规划中。

  马继世 青岛国际邮轮港管理局常务副局长

  “我们主要想加快邮轮旅游实验区的建设,对标天津,加快邮轮旅游和相关配套产业的发展,尽早使青岛国际邮轮港成为中国北方的邮轮中心和东北亚的区域性邮轮母港,努力做好新旧动能转换这篇大文章。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视