首页 >  新闻 >  国内

两会透露中国三大攻坚战“作战计划”

2018-03-10 17:51 来源:中国新闻网

  (两会综述)两会透露中国三大攻坚战“作战计划”

  中新社北京3月10日电(记者李晓喻)一如此前各界所预期,2018年中国防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这三大攻坚战的“战术”,在今年全国两会上逐渐清晰。

  

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月9日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答记者提问。中新社记者李卿摄

  财政金融风险怎么防?

  财政和金融风险一直备受关注。今年政府工作报告明确提出,要标本兼治,有效消除风险隐患。

  从中国人民银行行长周小川的表态来看,如何防范金融风险有三个关键词。一是“补”,过去金融监管体制的空白和监管规则的缺陷要尽快弥补;二是“稳”,推进资本项目可兑换要平稳;三是“慎”,数字货币、比特币等金融科技方面的新技术要慎重,“不必太着急”,稳步研发,有序测试。

  针对地方债问题,财政部部长肖捷称,今后将继续“开前门”和“堵后门”并举,一方面合理增加债务规模,推进专项债券管理改革,一方面从严整治无序举债乱象,对各类违法违规举债行为“发现一起,要查处一起、问责一起”,做到终身问责、倒查责任。

  肖捷表示,通过这些举措,“完全能够确保不发生系统性风险”。

  

3月7日,十三届全国人大一次会议举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者杜洋摄

  精准脱贫如何保证质量?

  中国计划2018年再减少农村贫困人口1000万人,完成易地扶贫搬迁280万人。如何用好扶贫资金,防止被贪污浪费、挤占挪用,是打好脱贫攻坚战必须妥善作答的难题。

  国务院扶贫办主任刘永富的答案是:公开。中央财政、省级财政、市财政、县财政分配结果一律公开,乡村两级扶贫资金、扶贫项目公示公告,接受社会监督。“这要作为一项制度。”

  “即使是这样,也还会有胆大妄为的”,刘永富强调,“我们发现一起查处一起,绝不能让他们得到一丁点好处。扶贫的钱是不能乱花的,要让他付出代价”。

  他表示,对脱贫过程中暴露的作风不实、虚假脱贫、数字脱贫和腐败行为,“要毫不客气地坚决处理。”

  

3月10日上午8时45分,全国政协十三届一次会议举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。图为黄润秋委员。中新社记者李卿摄

  污染防治着力点在哪?

  根据政府工作报告,2018年中国要推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果。这场硬仗怎么打?

  从环保部副部长黄润秋的表态来看,战略上,要遵循规律不松懈。他坦言,大气污染治理从来不是一朝一夕、一蹴而就的,有一个过程和自身的规律。中国大气污染治理仍然任重道远,不能有半点松懈。

  “战术”上,重点是调结构。黄润秋称,下一步大气污染治理的关键是调整优化三个结构。

  一是产业结构调整。京津冀国土面积只占中国国土面积的3%,但却排放着全国10%的二氧化硫、15%的氮氧化物,“如果不在产业结构上做调整,从根本上治理大气污染还是一句空话”。

  二是能源结构调整。要改变偏重煤炭的能源结构,坚持控制和减少重点地区煤炭消费总量,另外,要稳步推进北京地区冬季清洁取暖。

  三是交通运输结构调整。要提高铁路货运比例,同时严加管控重型卡车超标排放。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视