首页 >  新闻 >  青岛

市北再投3亿元整治712座老楼 惠及居民46565户

2018-03-10 16:41 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  晚报讯继去年筹措资金4亿元,对辖区18个街道办事处的525个老旧楼院进行综合整治后,今年市北区再次列出老旧居民楼院综合整治计划。昨日,记者从市北区获悉,为改善居民生活环境,提升城市形象,2018年市北区将筹资3亿元用于老旧居民楼院综合整治项目,计划改造311处楼院,涉及712个楼座,同时对582个楼座排水系统进行全面改造,惠及居民46565户。

  今年市北区老旧居民楼院综合整治项目包括疏通、改造翻建、新建雨污水管线,更换检查井盖;院内硬化、绿化、粉刷、维修建筑楼体、违章房拆除、安装铁艺大门;整治、新建停车设施,屋面防水、文化宣传栏等。目前,市北区城市管理局已列出整治名单,本次整治的老旧居民楼院分布于宁夏路街道、海伦路街道、辽宁路街道等18个街道办事处,其中辽宁路街道办事处的整治项目多达73个。记者注意到,这次整治的老旧居民楼多建于上世纪七八十年代,其中长山路、周村路、临淄路上部分房屋建于1975年,房龄已有43年,这次将迎来改造,包括拆除内部违章建筑、补种灌木、室外铺装荷兰砖或者水泥地面、房顶防水并更换落水管等。

  记者从市北区城市管理局获悉,在整治提升工程中,将突出居民共同参与,保障居民的“知情权、参与权、选择权、监督权”,把老旧楼院综合整治工程建成居民满意的民心工程。在完善硬件配套设施的同时,市北区将建立老旧居民楼院管理长效机制,采取灵活多样的管理模式,促进楼院管理的良性循环,为居民创造一个安全、洁净、便利的生活环境。 (青岛晚报/掌上青岛/青网记者于波)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视