首页 >  新闻 >  国际

彭博预计2018年中国经济总量将超欧元国家总和

2018-03-10 15:56 来源:人民网-国际频道

  人民网讯综合消息,彭博社3月7日接连发布两篇文章《今年中国经济将超过欧元区国家》、《这是中国经济超过欧元区之年》。文章称,预计2018年中国的国内生产总值将达到约13.2万亿美元,超过19个使用欧元国家总和(12.8万亿美元)。

  彭博社在文章开头就指出,又有一个迹象表明,“亚洲世纪”已经到来,中国的经济规模有望在今年超越整个欧元区。根据彭博汇总的数据显示,中国2018年的国内生产总值预计将达到约13.2万亿美元,超过欧元区19国12.8万亿美元的总和。

  彭博社称,2017年,欧元区GDP以不到2000亿美元的微弱优势领先。新加坡渣打银行(Standard Chartered Bank)全球首席经济学家大卫·曼恩(David Mann)说:“它会超越,并且会持续下去。这是经济体制、基础设施、教育和硬件设施共同作用的结果——所有这些都会对亚洲越来越有利。”

  彭博汇总的数据显示,包括日本、印度等经济大国和菲律宾、印尼等迅速发展的新兴经济体在内,亚洲的经济总量在2016年已经超越整个美洲。而亚洲更快的平均增速将会让这个差距越来越大。

  不过,彭博社也指出,目前中国这个全球第二大经济体正在逐步放缓。由于其正在尝试转变经济增长模式,从过去的低工资、高出口模式转向更为均衡的模式,即让国内消费发挥更大的作用。为了实现这个目标,中国面临着诸多挑战。不仅要解决不断增加的债务,需要向全球投资者开放金融市场,政府也需要适应迅速的人口老龄化。

  联合国预计,到2030年,中国四分之一的人口将超过60岁。曼恩预计,到2020年之前,中国经济应该保持以至少6%的速度增长,并在2020-2030年间保持5%至5.5%的速度。他表示,未来20年欧元区的增长率却很难高于2%。

(责编:常红、王欲然)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视