代表委员关注的法治大事如何落实

2018-03-10 15:57 来源:央视新闻

  ​今年的两高报告中,代表委员们五年来提出的意见建议和落实情况在附件中展现。代表委员们最关注哪些问题,意见建议的落实情况如何,一起来了解下。

  2013至2017年,最高人民法院承办代表建议1381件,政协提案539件,均已全部办结。

  针对代表委员提出的全面深化司法改革方面的意见建议,最高法单独或会同有关部门出台司法改革文件142件,开展四轮集中督查。

  针对代表委员提出全面深化司法公开方面的意见建议,最高法出台推进司法公开平台建设的意见等规范性文件,建成四大公开平台。

  深化执行机制改革方面,法院开展审判权与执行权相分离改革试点,出台48个涉及执行工作的司法解释和指导性文件。

  值得一提的是,在代表委员2017年的意见建议中,修改完善婚姻法司法解释(二)第二十四条最受关注。最高人民法院与全国妇联成立联合调研组,先后赴8个省区市开展有关调研工作。《出台关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)的补充规定》等司法解释和规范性文件。

  2013年至2017年,最高人民检察院共接到代表委员14676人次对检察工作提出意见建议9620条,聚焦5个重点方面30项内容。

  推进平安中国建设方面,代表委员最为关注的问题是严惩电信网络诈骗犯罪,针对代表委员提出的意见建议,最高人民检察院与有关部门持续开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。

  服务和保障民生领域,针对代表委员提出的严惩危害食品药品安全犯罪方面的意见建议,从2014年起,最高检连续四年开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪两个专项立案监督。

  检察监督方面,代表委员针对监督纠正冤错案件方面提出了492条意见建议。最高人民检察院制定《关于切实履行检察职能,防止和纠正冤假错案的若干意见》,建立刑事申诉案件异地审查制度。

  司法改革方面,代表委员提出了包括司法责任制改革等十方面意见建议。最高检研究制定完善人民检察院司法责任制的意见,落实“谁办案谁决定、谁决定谁负责”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视