首页 >  新闻 >  青岛

【新旧动能转换在青岛】大数据助力青企研发“翻译神器”

2018-03-10 15:21 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  近日,诸葛亮《出师表》的英文版成为热门话题,让不少人惊艳了一把。大家不禁感叹,原来字字珠玑的古诗词可以以另外一种语言形式精彩呈现,这也让不少人对“翻译官”这个群体更加崇敬。

  不过,在青岛高新区的中译语通科技(青岛)有限公司,“翻译官”的概念被颠覆。从人工提供语言服务到实现语言机器翻译再到跨语言大数据分析,中译语通力争成为最好的语言类互联网科技公司,打造随身可携带的“翻译神器”的同时,助力大数据产业生态打造。

  中译语通译见大数据。

  黑科技翻译神器让翻译“so easy”

  位于青岛高新区广盛路69号的中译语通科技(青岛)有限公司展厅内,陈列着各式各样的“黑科技”翻译神器:从在线翻译软件到“黑匣子”翻译机,科技含量十足的翻译工具让人大开眼界。

  一款“字幕通”软件产品首先吸引了记者注意。“现在是一个视频消费的时代,很多内容平台每年要更新数以万计的剧集,大量的海外视频资源用传统的‘字幕组’翻译的形式很难匹配,人工精力有限,导致完整的字幕视频产品会呈现出滞后性和一定的差错率。由此应运而生的,是我们这一款多语种语音识别和机器翻译的视频翻译软件——字幕通(YeeCaption)。”中译语通科技(青岛)有限公司副总经理梁镇爽介绍道。

  有了这款软件,可以帮助视频网站将繁琐的视频字幕翻译制作工作最大程度地便捷化,成功实现从切分时间轴、字幕(语音)识别,到字幕翻译、字幕制作及成品导出的一站式操作。“过去翻译一部网剧,熬上一夜才能完成,现在只要按几个键就OK,效率提高70%。”梁镇爽自豪地说。

  随后,梁镇爽将一个看似并不起眼的“路由器”带到记者面前。“它可不是路由器,它有名字的,叫作Yeebox。”记者发现这个路由器大小的盒子上,有6个不同的按钮,分别写着英语、韩语、法语、俄语等不同语种,还有一个“问号”键。据悉,这个问号键可以在其他几种常用外语之外,根据用户需求定制一门语言。

  Yeebox产品(资料图)

  Yeebox使用现场(资料图)

  这个“Yeebox”怎么用?梁镇爽解释说,当用户交流遭遇语言障碍时,可以根据情景需要摁下相应的语种按键,“Yeebox”就会自动接通到位于青岛的全球呼叫中心,用户即可享受译员提供的全天候远程翻译服务。“Yeebox”还配备两个耳机插空,可以保证在线同步交流的良好体验。

  除此之外,梁镇爽还向记者展示了“译呼百应”APP、译云等公司产品,流畅的用户体验和精准的翻译结果让人惊艳。“当然,语言翻译类产品是公司的特长,但我们将自身定位为科技互联网公司,这就要求我们不只局限于语言翻译,而是主打跨语言大数据。”

  大数据平台搭建让工业生产“so easy”

  在中译语通的展厅,除了五花八门的黑科技翻译神器让记者连连称奇外,一张巨大的电子屏幕十分惹人注目。

  “你现在看到的屏幕上,一连串的数字每时每刻不在发生着变化,这些都是我们数据源信息变量,目前有超过200万个独立网站数据源,超过65种语言,200多万个独立数据源,同时拥有EB级全球互联网开放文本与社交数据和千亿级的知识图谱。”梁镇爽告诉记者。

  “因为我们语言服务的工作性质,常常会接触到海外大量数据信息,由此建立起来了一个庞大的海外数据采集系统。”中译语通科技股份有限公司副总裁、中译语通科技(青岛)有限公司总经理王晓东介绍,“很多企业进行海外投资时,要对投资政策和投资环境进行分析,而我们的信息采集分析系统可以实现这种需求。基于此,我们着眼于工业大数据服务领域,为商业机构提供分析决策、市场研究、信息分析、精准营销及公共趋势预测等。”

  “2016年起,我们与海尔工业智能研究院合作,打造了一款‘海尔译见’工业大数据平台,这个平台作为海尔COSMO工业互联网生态系统的组成部分,具备信息数据服务、数据接口服务、云端数据智能分析及可视化服务和个性化私有部署数据服务四大功能模块,采用中译语通公司自主知识产权的多语种神经网络智能翻译系统,实现全球用户链接,能够为工业制造类企业提供新产品、O2O培训课程、O2O沙龙会议和线上解决方案4个方面的渠道合作。”王晓东告诉记者。

  “平台一期于2017年6月上线,目前有1500家企业入驻,其中包括海尔内部企业库、中译企业库和联盟工业企业库。”王晓东表示,目前这个大数据平台主要是根据海外数据采集系统,为企业提供数据信息的智能分析和推送,并生成简单的可视化报告。中译语通也已经筹划上线平台二期,届时这个大数据平台的功能也将更完备。

  “中译语通的目标不仅仅是提供语言服务,更多的是要成为各个垂直行业的‘专业大数据引擎’。”王晓东表示。“目前我们已经在工业、科技、旅游等大数据采集和分析领域有所涉及,今后的发展将深耕大数据,提供行业更精准化的服务。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者任晓萌)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视