首页 >  新闻 >  青岛

青岛日报评论:用苦干实干谱写乡村振兴新篇章

2018-03-10 15:21 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  用苦干实干谱写乡村振兴新篇章

   ——学习贯彻习近平总书记在山东代表团重要讲话精神之二

  春水初生,春林初盛,希望的田野春风拂荡。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话,为乡村振兴战略实施指明了前进方向,明确了路径目标,注入了强大动力。我们一定不辜负总书记的殷切期望,用苦干与实干谱写乡村振兴的新篇章。

  乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为经济社会发展持续走在全国前列的青岛,更应当牢记总书记嘱托,在推进乡村振兴上奋发有为,创出新业绩,干出新水平。

  总书记以产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为目标,为我们制定了清晰明确的乡村振兴任务书和路线图,这也是我们今后做好乡村振兴这篇大文章的发力点和落脚点。

  务农重本,国之大纲。要夯实产业基础。对于口粮自给率已达200%的青岛而言,提升的方向是“现代”“高效”。这也是现代农业发展水平位居全国第七的青岛题中应有之义。我们要按照总书记的嘱托,加快构建乡村产业体系,推进产业兴旺,促进农民增收。在青岛广袤的田野上,各类新型农业经营主体、都市观光农业示范点、农产品加工出口企业、农业服务中介等呈现出勃勃生机。我们要围绕高效、高质、高附加值,深化改革,持续创新,完善政策制度支持,持续增加农业发展活力、动力,用优而强的产业,推动农民从参与现代高效农业生产中得到更多收益。

  事靠人做,业由人兴。总书记说,要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。近年来,越来越多的高素质人才出现在青岛“三农”发展的舞台上,他们带来的新理念、新技术及丰厚的资金,为乡村振兴注入了强大的活力。他们的创新创业故事形成了青岛乡村振兴对人才的强大号召力。眼下,我们需要下功夫的是,要按照总书记的嘱托,在各类支持、扶助政策体系上做文章,拿出更多利好,吸引优秀人才加入乡村振兴队伍,让他们有意愿、有信心上山下乡、回报乡村、留在乡村,让他们有条件、有环境在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  乡村振兴离不开文化、文明引领。青岛拥有一批农村全国文明典型,要发挥这些典型的引领作用,推进农村思想道德建设和公共文化建设,进一步焕发农民精神新风貌、乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量。乡村文化建设也包括移风易俗工程,比如一些乡村陈规陋俗也应及时摒弃,切实减轻农民负担。青岛市郊大地的深厚乡土文化也亟待进一步发掘和提升,通过“乡村记忆”等工程的深入实施,记得乡愁,留得乡恋。

  满眼的绿植、碧蓝的天空、洁净的河水……世外桃源般的乡村,曾是几代人最温暖的记忆,也是现代人的期盼。乡村振兴要瞄准这种期盼,大力推进生态建设,包括群众最关心的改水改厕、污水集中收集、秸秆焚烧污染治理等。同时,要进一步完善农村生活设施配套,让农村真正成为农民安居乐业的美丽家园。

  乡村振兴关键在党、关键在人。农村基层党组织是乡村振兴的具体组织者、实施者,只有它们坚强有力、合格过硬,乡村振兴才有根本保证。我们要按照总书记的嘱托,切实提升农村基层党组织组织力,持续用力整顿软弱涣散党组织,选好用好管好村级组织带头人,为乡村振兴提供强有力的组织保证。

  乡村振兴是攻坚战也是持久战,要遵循规划先行、精准施策、分类推进的原则健康有序推进。要注重地域特色,体现乡土风情,不搞一刀切,不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。要充分尊重广大农民意愿,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,以功成不必在我的胸襟苦干实干,干出得到人民认可、经得起历史检验的业绩。

  一年之计在于春,勤奋耕耘土生金。让我们牢记总书记的嘱托,迅速行动起来,打基础、强优势、补短板,在农村的广阔天地里,用汗水和业绩书写新时代青岛乡村振兴的灿烂篇章。

  (本报评论员)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视