首页 >  新闻 >  国内

许家印、刘强东同台“支招”产业扶贫

2018-03-10 14:41 来源:中国新闻网

  (两会速递)许家印、刘强东同台“支招”产业扶贫

  中新社北京3月10日电(记者陈溯)在10日举行的全国政协十三届一次会议记者会上,作为全国政协委员,许家印、刘强东两位民营企业家同台为产业扶贫建言“支招”。

  

3月10日上午8时45分,全国政协十三届一次会议举行记者会,邀请刘强东、许家印、黄润秋、刘利民、刘玉村等5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。图为许家印委员。中新社记者李卿摄

  ——因地制宜找产业

  恒大集团董事局主席许家印表示,产业扶贫非常重要,尤其是因地制宜的产业扶贫更为重要。

  许家印表示,恒大集团正在帮助中国脱贫攻坚的主战场之一贵州省毕节市脱贫。恒大根据毕节10个县区独特的生态和气候条件打造了两大基地:中国西南部最大的蔬菜瓜果生产基地和中国西南部最大的肉牛养殖基地。“目前,我们在蔬菜基地建设了15万个大棚,一个大棚一年可以增加收入8000元(人民币,下同)到1万元,即一个大棚可以让两个人脱贫。”

  许家印说,就业扶贫可以实现“一人就业全家脱贫”。恒大在毕节解决了4.3万人在当地产业就业,年平均收入在4.2万元左右,完成了一家人的脱贫工作。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,扶贫要形成长效机制,防止脱贫之后又返贫。“过去几年京东一直强调产业扶贫,核心就是希望能够帮助贫困户建立一个可以自行运行的机制。”

  

3月10日上午8时45分,全国政协十三届一次会议举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。图为刘强东委员。中新社记者李卿摄

  ——电商物流助产业

  刘强东称,京东已经做了很多年电商扶贫,深刻感受到物流对脱贫是很核心的要素。“农村的物流成本非常高昂,农产品成本的60%在物流和渠道上,净利润可能只有10%。”

  刘强东说,在他作为“村干部”帮扶的河北省贫困村平石头村山里有大量高品质的野生核桃,但农民背着几十公斤的核桃翻山越岭运出来,价格只能卖到8元钱一斤。“我们正在山里建设几十个无人机平台,很小的平台,以后村民进山就是摘核桃,摘完了就用京东的无人机把核桃从山里运出来。”

  谈到“路难修”的深山贫困地区,许家印表示,移民搬迁扶贫也非常重要。恒大在毕节山区建设了50个新农村、9个移民搬迁社区和一个古镇,完成了4.2万贫困户、18.4万人的移民搬迁。“移民搬迁出来以后,每一户平均配备了两个以上的产业,配套了学校、医院、儿童福利院、老人院等设施,这样才能保证搬得出、稳得住,实现持续脱贫。”

  ——品牌意识兴产业

  刘强东说,优质的农产品能给食品安全带来巨大价值,同时,具有良好品牌的农产品还能形成溢价效应。京东有“跑步鸡”项目,以每只鸡跑100万步为卖点,大概平均售价150元左右一只,每只鸡能为贫困户带来100元的净收入。

  他表示,接下来京东将在物流、农产品品牌方面加大力度,帮助贫困地区打造更多优质品牌。

  “扶贫不能靠等、靠要。”刘强东说,现在部分贫困人群对扶贫的认识还存在一定问题,需要与贫困民众进行深入沟通和交流,让他们意识到只有靠自己的努力才能实现长期的小康。

  记者会上,许家印呼吁民营企业为扶贫攻坚贡献力量。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视