首页 >  新闻 >  青岛

高新区又迎喜讯 我国北方最大机器人基地开建

2018-03-10 10:56 来源:青岛早报

  ��

  星华智能装备及软件控制技术产业化基地效果图

  早报讯新年伊始,在大项目建设上,青岛高新区又迎来喜讯。昨天上午,星华智能装备及软件控制技术产业化基地项目正式奠基。该项目计划总投资5亿元,建成后将成为全国领先、北方最大的工业机器人和智能物流装备生产基地。

  5亿元建工业机器人基地

  双星集团是一家具有97年历史的老国有橡胶企业,自2014年开启“二次创业”以来,率先淘汰了占60%以上的落后产能,建立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,并以此培育了智能装备、工业机器人和废旧橡胶绿色生态循环利用这三个新产业。

  青岛星华智能装备有限公司是双星集团投资的高新技术企业,主要从事工业机器人、机械手、智能化传输和仓储装备及智能化工厂整体解决方案的研究、生产和服务。同时公司与ABB、现代物流及国内外部分高校和科研机构等达成战略合作协议,共同开发满足橡胶、轮胎、机械加工、汽车、家电、电子、冷链、医疗等行业需要的机器人和智能化工厂整体解决方案。

  星华智能装备及软件控制技术产业化基地项目计划总投资5亿元,用地83亩,主要包括工业机器人、智能物流装备及其开发应用和智能化工厂整体解决方案等建设内容。项目分两期建设,预计达产年销售收入12亿元,将成为全国领先、北方最大的工业机器人和智能物流装备生产基地。

  打造国家机器人产业集群

  突出特色发展现代优势产业集群是我省推进新旧动能转换重大工程的主要发力点。青岛高新区作为我市智能制造行业的排头兵,始终以建设“国家机器人高新技术产业化基地”为着力点,不断优化智能制造产业发展的软硬环境,形成促进新旧动能转换的“加速度”。

  青岛高新区是山东半岛国家自主创新示范区的重要组成部分,也是青岛建设“中国制造2025”试点示范城市的重点区域。今年以来,青岛高新区秉承“打造创新创业先导区”的历史使命,全面践行“2311”总体工作思路,加快培育新技术、新产业、新业态、新模式,促进“产业智慧化”,全力打造青岛国家机器人创新型产业集群。

  星华智能装备项目能在高新区落户,是双星集团融合“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,积极响应政府新旧动能转换重大号召,加大智能技术改造投入、走科技进步与创新之路、不断推动新兴产业快成长、上规模的结果。该项目不仅可以带动青岛乃至全国工业机器人的应用和智能制造水平提高,还可以促进高新区机器人产业链的水平提升,为高新区的国际机器人产业园发展作出贡献。

  机器人产业链项目逾百个

  2014年,市政府制定出台《十大新兴产业发展总体规划》,确定机器人产业为重点发展的十大新兴产业之一。同一年,青岛高新区就建立起占地1000亩的青岛国际机器人产业园,打造青岛市工业自动装备产业发展的核心区域。如今,青岛新松、科捷、海德马克、雷霆重工、创想机器人、萨沃特……从自动化生产系统到智能机械装备研发,一家家智能制造机器人企业在正阳西路以北崛起,青岛高新区成为名副其实的智能制造产业发展集聚区和核心区。

  “截至2017年底,青岛高新区共有机器人产业链项目100余个,产值达到15亿元,其中产值达千万元以上企业13家,涉及产品设计软件开发、系统集成、解决方案、关键部件等产业链的各个环节。 ”青岛高新区智能制造与新材料事业部部长李德强说,目前青岛高新区已经成功引进全球机器人“四大家族”——瑞典ABB、德国库卡、日本安川、日本发那科落户,也吸引了不少国内优秀机器人研发制造企业及配套企业加盟入驻,围绕机器人本体制造,一些科技含量大、带动能力强、产业关联度高的龙头项目被引进,并发挥出引领示范作用,也加快了青岛高新区机器人完整产业链的形成。

  在伺服驱动系统、精密减速机等产业链弱项环节上,青岛高新区将继续实施傍大引强和本地育成,不断完善产业发展环境。同时,青岛高新区现在正在申请国家级的机器人创新型产业集群试点,还将陆续引进中科院自动化所、软件所的一些相关企业研发机构,为后续产业发展提供持续性的创新动力。

  (记者王涛通讯员肖璐)

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视