显微镜还可以这么用:看正在蒸发的黄金和蚊子的心脏

2018-03-10 10:44 来源:网易新闻

  微观世界是你想象不到的!有摄影师借助显微镜拍摄了令人震惊的照片。

  放大20倍后的斑马鱼胚胎中的血脑屏障。血脑屏障也称为血脑屏障或血脑障壁,能够选择性地阻止某些物质由血进入大脑。

  放大100倍后的蚊子心脏。图片中绿色物质是蚊子的心肌组织,蓝色的背景是心肌细胞。与人类和哺乳类动物的心脏不同,蚊子的心脏呈管状结构,从头部延伸至尾部。这一管状心脏由一系列瓣膜和肌肉螺旋线圈组成,通过膨胀和收缩为全身泵血。
  流感病毒上的神经氨酸酶,放大倍率为14倍。神经氨酸酶分布于病毒表面,帮助病毒从宿主细胞向外扩散。
  放大125倍后的一只附着在红藻上的吸管虫。该照片使用暗视野显微镜拍摄,这种技术可以拍出黑色背景下的明亮物体。

  放大55倍后的正在蒸发的黄金。DIC技术逐渐成为十分流行的微观摄影技术,这张照片同样使用DIC摄得。

  玻璃上的气泡在退火工艺过程中塌陷,放大倍数55倍。这张令人惊叹的照片使用DIC技术拍摄,在多个摄影比赛中被评为优胜作品。

  放大50倍后的旋毛虫。这张照片的拍摄使用到了微分干涉相衬(DIC)技术,通过增强对比度来观察未染色的透明标本。
  这是一种相当复杂的显微镜技术,由波兰物理学家Georges Nomarski在1952年研发。
  摄影师使用偏振光技术拍到了放大100倍后的草酸晶体。偏振光帮助揭示物体的细部结构。
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视