首页 >  新闻 >  国际

“中国式扶贫”贡献全球减贫

2018-03-10 10:16 来源:人民网-人民日报海外版

  过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家——这是联合国秘书长古特雷斯对中国扶贫事业的评价。可以说,中国脱贫攻坚取得的巨大成就得到了国际社会广泛认可。

  “中国式扶贫”为什么能?代表委员们的真知灼见其实已经道出了其中的共性:中国特色社会主义制度的优越性,让扶贫攻坚全国一盘棋;开发式的扶贫方针,既扶贫又扶志;专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”,确保扶贫精准到位……这些优势汇集成“中国式扶贫”的独特经验。

  脱贫攻坚的硬仗该怎么打?代表委员们的建议同样值得思索。历史经验证明,脱贫攻坚越往后成本越高、难度越大。随着全面建成小康社会的目标越来越近,脱贫攻坚工作重点将落在革命老区、民族地区、边疆地区等深度贫困地区。基础设施的建设,新技术的使用,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫的全面展开……出实招、下实功、见实效的“中国式扶贫”,将持续为全球减贫事业贡献智慧和力量。(刘峣)

(责编:李阿茹娜(实习生)、常红)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视