首页 >  新闻 >  国内

环保部副部长:大气污染治理仍处在负重爬坡阶段 任重道远

2018-03-10 09:41 来源:中国新闻网

  全国政协十三届一次会议10日上午举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。

  人民日报社记者:去年我们很多人能够明显的感受到身边的空气质量在逐步的变好,出现蓝天的日子在显著增多,说明我们大气污染治理取得显著的成效。但是,近期我们可以看到北京等地又出现污染天气的反复,有公众担心我们的蓝天是否能够得到持续。所以,请问黄委员,您如何看待目前的环境治理形势,以及您对于保障蓝天的持续性有何建议?

  

3月10日上午8时45分,全国政协十三届一次会议举行记者会,邀请5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。图为黄润秋委员。中新社记者李卿摄

  黄润秋:自去年以来,特别是去年入冬以来我们在座各位普遍感受到大气污染治理的形势好了,蓝天白云多了,老百姓的幸福感增强了。总理在今年的政府工作报告中也提到,我们重点地区PM2.5是下降了30%以上,重点城市重污染天数减少了一半。我还有几个具体数据,比如京津冀近五年PM2.5的下降幅度是39.6%,北京市下降了34.3%,北京PM2.5也达到58微克/立方米,应该说目标已经彻底实现了。

  黄润秋:从全国来看,338个地级以上城市,PM10下降幅度达到了22.7%,我们所拟定的大气十条第一阶段的目标全面实现。当然这里的改善,2017年的幅度是最大的。2017年我们采取了哪些强化措施呢?我认为有两方面:一方面,我们对京津冀“2+26”个城市,总共28个城市进行了燃煤替代和散乱污企业的整治工作。第二方面,我们对“2+26”个城市进行了强化的环保督查,进一步压实了地方政府责任。应该说,党政同责、一岗双责、齐抓共管的治理局面基本形成,所以京津冀的改善幅度是比较大的。

  黄润秋:我们虽然取得了一定的成绩,但是对当前大气治理的形势一定要有清醒的认识、保持清醒的头脑。我认为,当前大气污染治理形势仍然还处在负重爬坡,还不是负重前行,我用的是负重爬坡、任重道远这个阶段,怎么说呢?一方面,我们措施下去了,效果见到了,蓝天白云多了,说明我们的路子是对的、方子是正确的,但是这里有人努力,也有天帮忙,根据这段时间科学评估,天帮忙的成份占了30%,所以主要还是人努力,占70%。另一方面,我们目前采取的措施应该说还不是根本性的,改善的力度还是有限的,改善的程度现在还是量变,远远还没有达到质变的阶段。

  黄润秋:刚才这位记者提问近期污染天气有一些卷土重来,因为我们改善的成果还比较脆弱,所以免不了在一些极端不利的天气情况下,比如静稳的天气、高湿的天气,重污染天气还会卷土重来。

  黄润秋:从全世界治理的情况来看,大气污染治理从来不是一朝一夕、一蹴而就的,它有一个过程和自身的规律。就拿英国来说,1952年伦敦的“烟雾事件”以后,英国的大气污染治理也花了将近30年的时间才得到根本的好转。记者朋友们,我们现在338个地级以上城市,大气质量达标的还不到三分之一,只有29%,所以我们国家大气污染治理仍然是任重道远,来不得半点松懈,容不得半点的懈怠。当前国家也在制定到2020年打赢蓝天保卫战的三年行动计划,我认为下一步大气污染治理关键是在三个结构的调整和优化:

  黄润秋:一是我们的产业结构。京津冀也好,别的一些地区也好,污染之所以重,来源还是排放,排放还是来自于产业结构。京津冀“2+26”个城市国土面积只占全国国土面积的3%,但是3%的面积上排放着我们国家10%的二氧化硫,15%的氮氧化物,如果不在产业结构上做根本的调整,我们要从根本上治理大气污染还是一句空话。

  黄润秋:二是能源结构,我们还是要改变偏煤的能源结构,京津冀地方不大,但是单位面积、煤炭的消耗是全国的五到六倍,所以要坚持把重点地区的煤炭消费总量要控制下来。另外在北京地区的冬季清洁取暖要稳步推进。

  黄润秋:三是交通运输结构。我们现在相当多的大部分物料运输是通过公路运输的、通过重卡,我们要提高铁路货运比例,同时对重卡的超标排放要严加管控,当然大气污染治理还得有区域的联防联控,因为它是相互影响的。另外还靠我们广大社会群体的普遍参与,只有我们大家一起来践行绿色发展方式和绿色生活方式,我们的蓝天白云才能常在。(根据网络文字直播整理)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视