首页 >  新闻 >  体育

铁三选手的跑姿 “前倾姿势”是有效跑步的秘诀

2018-03-10 09:31 来源:搜狐网

  原标题:铁三选手的跑姿“前倾姿势”是有效跑步的秘诀

  “前倾姿势”是有效跑步的秘诀

  不少跑友都应该听过“前倾姿势”,在跑圈这种姿势不仅能减小关节负担还能相对减小运动强度、延长运动时间。

  英国三项全能队开始使用这种姿势跑步,虽然训练强度减轻了,但是训练效果却更好。墨西哥的一位铁三全能运动员采用了“前倾姿势”练习2年之后,在2002年世界铁人三项赛中获得了所在年龄组的第二名。

  因此,随越来越多的专家、教练的认可,更多的人开始采取这种科学的姿势来跑步,在欧洲,甚至还有专门的俱乐部和课堂负责传授、推广这种跑步姿势。

  在“前倾姿势”中,跑步者的身体要向前倾,双脚不是向前伸,而是从地面提起后直接落在身体重心所对应的垂直线上。这样一来,

  不是大腿带动身体向前运动,而是身体带动大腿迈步

  。

  练习者的感觉就像开着马力强劲的车,不但不会觉得累,反而会觉得动力不断。除此之外,有研究表明,“前倾姿势”还可以减轻50%膝关节所承受的负担,运动伤害的几率也会大大减小。

  >>>>

  头和肩

  跑步动作要领:保持头与肩的稳定。头要正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸。

  >>>>

  臂与手

  跑步动作要领:摆臂应是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。

  >>>>

  腰

  跑步动作要领:腰部保持自然直立,不宜过于挺直。肌肉稍微紧张,维持躯干姿势,同时注意缓冲脚着地的冲击。

  >>>>

  脚跟与脚趾

  跑步动作要领:如果步幅过大,小腿前伸过远,会以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对骨和关节损伤很大。正确的落地时用脚的中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。

  通过跑步,不仅能呼吸更多的氧气、心肺功能大大提高,身体的其他部位和器官也能得到充分的锻炼。

   返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视