首页 >  新闻 >  社会

中国驻阿富汗使馆为赴华参训阿外交官举办招待会

2018-03-10 09:11 来源:新华网

  中国驻阿富汗大使刘劲松与参加招待会的来宾合影。3月7日,中国驻阿富汗大使馆举办招待会。新华网发

  新华网喀布尔3月9日电中国驻阿富汗大使馆7日举办招待会,邀请曾参加中美联合培训阿富汗外交官项目的40多位阿外交部官员参加。阿富汗副外长安迪沙、美国驻阿大使巴斯、阿外交学院院长赛克亚等出席。

  中国驻阿富汗大使刘劲松当天热烈欢迎阿外交部参训官员来馆作客,他在致辞中表示,阿方外交官们有机会到中美两国参观学习,是有创意和有价值的事。外交官们通过亲身经历,可以进一步了解世界上最大发展中国家和最大发达国家的实际状况,体会两者巨大国情差异与合作潜力,思考中美关系走向及阿与两国相处之道。

  中国驻阿富汗大使刘劲松在活动中致辞。新华网发

  刘劲松说,就在这一培训项目执行的五年多时间里,中国取得了一系列新进步、新成绩。目前,中国特色大国外交全面推进,全方位外交布局深入展开。但中国仍是世界上最大发展中国家,贫困人口和阿富汗全国人口一样多,人均GDP不到美国的六分之一。中国下阶段要打好防范风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,解决发展不平衡不充分的突出问题,减少城乡和收入分配差距,以及应对国际形势变化带来的各种挑战,任重而道远。

  刘劲松说,中国和阿富汗都有“一花独放不是春”的谚语。中国在发展强大和民族复兴的进程中,努力构建新型国际关系和人类命运共同体,希望同阿富汗等周边国家共同发展,致力于加强发展中国家团结协作,重视大国协调合作,主张中美构建新型大国关系,强调中国将继续为解决国际和地区热点问题发挥负责任的大国作用。

  刘劲松还表示,在最近举行的喀布尔进程第二次会议上,中国和美国等参会各国都支持“阿人主导,阿人所有”原则基础上的阿国内和解进程,都主张坚决打击一切形式的恐怖主义,也都希望阿人民尽早过上安居乐业的生活。人力资源投资是最重要的投资,中美联合培训阿富汗外交官以人为本,着眼长远,体现了求同存异、优势互补、合作共赢的精神,对三方都是有利的。

  参加活动的来宾在使馆内。新华网发

  阿副外长安迪沙表示,阿方感谢中美两国联合培训阿青年外交官。外交的目标是和平与友谊,阿青年外交官需要在差异中求共识,在不可能中找可能,将阿建设为大国合作之地,为此需要学习中、美等国不同的政治、外交经验,增长见识,提高能力。先知穆罕默德曾说过“为了求知,哪怕远在中国。”先知生活的阿拉伯地区离中国很远,但阿富汗却是中国的近邻,去中国求学很便利。希望青年外交官们珍惜参训的经历,希望联合培训项目能继续开展。

  美国大使巴斯表示,参加项目的阿青年外交官对阿的未来充满信心。国与国之间或有分歧和冲突,但也总能找到共同利益、视角和目标。外交知识不可能都从书本上学得,而要在实践中尝试与积累。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视