保姆水平全凭家政公司考量 家政乱象亟待规范

2018-03-09 21:48 来源:青岛网络广播电视台

  近日,一名网友,在网上爆料,说他在某APP上下单,预约了3月3日早晨擦玻璃和保洁的上门服务,可到了时间,却没等到人上门。联系了一上午,客服告诉他,当天没人上岗。这位网友弄不明白,难道春节一过,青岛的家政市场就出现用工荒了吗?记者从家政市场了解到,目前还有不少家政人员还在老家,有不少通过线上预约保洁服务的订单都没办法正常提供服务。

  53岁的唐女士,做了十几年家政工作,主要接定期上门保洁服务的订单,每周上门保洁一次,现在,她给好几个家庭服务都超过了十年。

  唐女士说,这几年随着社会的发展,越来越多的家庭,会选择定期保洁服务,现在光是她手头上,就有8家相对固定的客户。

  不同于春节前家政市场忙碌的情况,随着春节假期结束,不少家政公司纷纷下调价格,记者从网上某APP上看到,日常保洁价格在每小时30元左右。此外,还有油烟机、空调、洗衣机等单独清洗服务,可以按需选择。不过,记者走访浮山后一家家政公司了解到,目前市场上最紧俏的,还是保姆类家政。

  爱心大姐的工作人员介绍,随着二胎妈妈的增多,目前,对看护孩子的保姆需求量非常大,但由于家政人员流动性比较强,加之年龄需求和保姆等级等因素,客户很难找到称心如意的保姆。

  记者在采访中了解到,看护孩子的保姆,只要有身份证、育婴证和健康证,就可以成为高级保姆。

  由于保姆的入职门槛低、流动性大,不少有过找保姆经验的雇主都不禁发出这样的感慨:找保姆难,找个靠谱的好保姆更难!在采访中,几家家政公司的工作人员都表示,为了确保家政人员上岗后的服务质量,他们会进行岗前道德素质培训和电话回访,以这样的方式,对家政人员进行道德考核。

  值得一提的是,目前“家政诚信平台”已正式运行,雇主可通过关注“家政行业诚信平台”的微信公众号,对阿姨进行申报投诉。同时,还可以将家政服务人员身份证验证,查询其身份证信息是否真实。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视