【感动在身边】乔春芳和她的义诊队

2018-03-09 21:17 来源:青岛网络广播电视台

  提起乔春芳这个名字,即墨区、尤其是周边村镇的孕妇们一定不陌生。乔春芳是即墨区中医医院的一名妇产科医生,由她发起并以她名字命名的义诊队,从2004年开始坚持下乡,为孕妇和新生儿做免费检查,至今已经14年了。这14年里,乔春芳义诊队走遍了周边的千个村庄,为几千名孕妇节省了60多万费用。今天,我们就来听听乔春芳和她的义诊队的故事。

  这位正在接诊的医生,就是61岁的乔春芳,其实在去年7月,已经在妇产科工作了39年的她,已经办理了退休手续,可是,患者们仍然指定要找乔大夫看病。乔春芳有个微信群,一天到晚响不停,都是找她咨询的孕妇们,所以乔春芳只能退而不休。

  不仅医术精湛,还热情、细心,这是所有人对乔大夫的评价。也正是基于这份全心全意为患者的心意,2004年冬天,乔春芳向医院提出了组建义诊队的想法。

  乔春芳的建议马上就被即墨中医医院采纳了,医院还专门为义诊队配备了B超机等工具。不过,万事开头难。义诊队刚开始下乡的时候,许多村镇的孕妇都误以为所谓的义诊只不过是变相收钱。可乔春芳并没有因为被误解而退步。2004年的一场大雪,让大家打消了这份顾虑。

  由于义诊不能占用工作时间,乔春芳就和她的同事们把本来就不多的休息时间用来下乡。每周三次,风雨无阻。哪怕是中午一两个小时的午休时间,都可以去一个近一点的村庄。

  频繁下乡,乔春芳陪伴家人的时间就更少了。她这股敬业、助人的劲头,也鼓舞着同去义诊的同事。

  2009年6月,乔春芳上班时,看到一个男子背着妻子来医院检查,便赶紧上前询问,原来这位怀孕2个月的孕妇因为小儿麻痹导致了后遗症,下肢骨盆严重变形,无法行走,而背着她的丈夫是一名聋哑人。乔春芳立即通知义诊队,定期去孕妇家里出诊。

  十四年的义诊之路,这样的例子不胜枚举。不仅如此,在碰到家庭情况困难的孕妇时,义诊队的医生们会自费给即将出生的宝宝准备奶粉、毛毯和衣服。乔春芳还拿出自己的一万元奖励,买了一台电视,送给刘家庄镇后疃村的一位患者。

  如果说治病救人是医生的天职,那乔春芳义诊队给孕妇们带来的,已经远超她们的本职工作。乔春芳和义诊队的奉献,村民们看在眼里,每次下乡,孕妇全家都早早等在村口。

  十四年的坚守,行程20多万公里,乔春芳被同事们称为“即墨的活地图”,“乔春芳义诊队”也已经成为一个众口皆知的服务品牌。2009年,乔春芳被评为年度感动即墨十大新闻人物,2010年乔春芳义诊队被评为即墨区卫生系统行风建设先进团队。可乔春芳认为,取得荣誉不是义诊的目的,也不是义诊的终点,虽然她已经退休了,可义诊的故事还在继续,不管走向乡村的路是平坦还是坎坷,义诊队都会一直坚持下去。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视