滩涂上寻找美味 揭开“西施舌”的真面目

2018-03-09 21:18 来源:青岛网络广播电视台

  爱吃海鲜的朋友,都知道在咱们西海岸新区有一种特有的海鲜——西施舌。这种得名于我国古代“四大美女”之一的名贵贝类西施舌,味道极其鲜美,盛产于咱们新区泊里镇的海域。相传,西施与范蠡在逃生的路上失散了,她自知孤单而易招不幸,于是故意咬断了自己的舌头吐到河里。而舌头恰巧落在一只正张开着壳的河蚌中,最后竟在蚌体内存活了,并由河中进入大海,成为今天的“西施舌”。今天就跟随我们的记者,去一探“西施舌”的庐山真面目。

  冬日清晨的沙滩上结了一层薄薄的海冰,远处,海水退去的地方露出了一片滩涂,白色的海鸥盘旋其上,那就是西施舌的“家”。

  这种石头做的赶海工具足有二三十斤沉,单凭挂在肩上的一条绳子来回拖动,发出吱呀吱呀的声音,在静谧的海滩上奏出一首奇特的乐曲。

  因为躺在沙下的西施舌受到挤压,气孔往上喷水,石碾压过就会出现一个个小塌陷,这时用工具沿塌陷部位往下挖十来公分,就能找到西施舌了。对于熟悉西施舌活动规律的渔民来说,一早上挖出十来斤不成问题。

  你看到了是不是馋虫都快给勾起来了?如果真想尝尝,就到西海岸新区泊里镇,尝尝这道美味吧。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视