首页 >  新闻 >  娱乐

刘烨:演员是个系统的职业 很多人想得太简单

2018-03-09 20:31 来源:网易娱乐专稿

  网易娱乐专稿3月9日报道2018全国艺考正在进行中,网易娱乐“艺考系列专访”火热上线,网易新闻客户端与网易薄荷(薄荷号:777)同步播出。日前,作为中戏的“大师哥”,刘烨接受网易娱乐独家专访。回忆起自己当年的艺考经历,他笑称因为觉得没发挥好,还曾经哭了一场。对于演员这个职业,他直言:“表演的传统起点是在学校里砸实基础,这个是很系统的职业,很多人把表演想得太简单了。”

  正在湖南卫视金鹰剧场热播的《老男孩》中,刘烨成功塑造了一个不羁的“老男孩”形象,在网上热度不断。对于剧中角色吴争这样一位“老男孩”,刘烨自认非常贴近角色本身:“一般都感觉三十而立,四十不惑,到四十都是一个好像爸爸或者大叔那样的老男人,但是我一直就没觉得自己老,生活状态还是比较随性。”

  在剧中扮演其儿子萧晗的胡先煦,今年加入了艺考大军。问及是否会给“儿子”“开小灶”,刘烨表示:“建议就是放松,然后一定要认真对待,最重要的是保持自信。因为他有能力,是个特别好的演员。他能够来我们剧组,是给我们的一个巨大的礼物。”除此之外,刘烨也鼓励广大考生:“所有人在表演上其实都是一张白纸,只要拿出自己最真诚的东西,最自信的一面就行了。”正值今年艺考的关键时刻,刘烨大方分享经验:“自己要考虑清楚,我为什么要考,我到底要做什么,我要得到什么,我真的爱这个职业吗,心里要想得特别凿实。”

  去年的一档《演员的诞生》,让公众更加重视演员的演技。对于现在的年轻演员,刘烨如此评价:“我对年轻演员有了很多新的认识。表演这东西还是要回归本真,要从传统的起点开始走,重视学校的系统训练。现在大家可能把这个行业想得太简单了。”

  网易娱乐X刘烨

  网易娱乐:生活中的你是“老男孩”吗?

  刘烨:特别像,一般都感觉三十而立,四十不惑。但是我一直就没觉得自己老。生活状态还都是比较随性,比较爱玩那样。

  网易娱乐:和雷佳音比过“头围”吗?

  刘烨:没比过,但中间有一次我们有个合影,我俩难分高下吧。

  网易娱乐:被雷佳音“强吻”是什么感受?

  刘烨:觉得既然不能反抗,就只能接受了吧。

  网易娱乐:对胡先煦有什么艺考的建议吗?

  刘烨:最主要放松,在那临场一下表现好自己,一定要保持自信。因为他有能力,他是个特别好的演员。他能够来《老男孩》剧组,是给我们的一个巨大礼物。

  网易娱乐:您当年艺考的时候,有什么趣事?

  刘烨:印象最深刻的是我那会儿一共三试,复试考完之后,我觉得自己考的不是特别理想,我妈跟我一起来北京考试的,我闷闷不乐,然后母子心灵相通,我俩拉着手,我也哭,我妈也哭。但是最后三试过了,哎呀,特高兴。还有就是考场上会发生各种千变万化的事情,我们那年,赵薇是跟我在三试的时候演双人小品,当时陈坤是唱歌,我们那年还挺有趣儿的。

  网易娱乐:如果回到当年,你觉得怎样做更好?

  刘烨:不要改变什么,就继续做,那样就可以。

  网易娱乐:您怎么看待艺考的压力呢?

  刘烨:我自己重新回头看,其实当时自己就是个小孩,看似成熟有主见,但就是个孩子。一定要考虑清楚我为什么要考,到底我是做什么的,我真的爱吗,一定要想个特别凿实的基础。如果说放弃就放弃,你知道其实艺考是一个特别耽误时间的事,准备艺考,要小半年的时间,你的文化课会耽误,这个东西不要太随便,盲目。艺考这事我见过,考了4、5年,就不停地考,像入了魔一样,全国那么多考区,最后招20个人,就是知道自己可能被淘汰,还觉得没关系,说自己是来玩的。千万不要抱这种心态。这个不是开玩笑,这是拿自己的未来当筹码,因为20多岁很快就过去,到30岁的时候,就会想,我这20多岁最好的年龄,我干嘛了?

  网易娱乐:《演员的诞生》让你对这行有什么新认识?

  刘烨:经常有些孩子他们会上来演,然后你马上一眼就看到他的这个问题。表演还是要回归本真,真的就是从这传统的起点开始走,就是一个学校,有所有的基础系统训练。现在大家可能把这个行业想得太简单了。

  网易娱乐:诺一和霓娜现在人气似乎比你高?

  刘烨:肯定超过我,这点确实是他俩年轻的优势,他要到我这岁数,不一定比我有优势。

  网易娱乐:会经常给他们进行传统文化教育吗?

  刘烨:嗯,有很多。前两天给他们讲的是“草船借箭”,然后诺一就崩溃,说要记孙权,要记刘备,要记曹操,然后刘备的手下诸葛亮,孙权的手下周瑜,还要记那个周瑜身边的鲁肃,为什么逼我记这些名字?我说我不管,给你讲这个故事,你觉得射稻草人挺好玩的,但是如果你不了解这些人物,不知道当时是怎么回事,光了解一个设套,那你不如去听一个老鹰捉小鸡的故事。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视