首页 >  新闻 >  国内

两岁半女童识字两千、会百余单词 又是别人家的孩子

2018-03-09 20:21 来源:中新网微信公众号

  两岁半女童识字2000个、会百余个单词…又是别人家的孩子!

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”——一首《游子吟》在爸爸的指点下,随口吟读的主人公何美奇才两岁半。

  

韩苏原摄

  出生于2015年8月的小美奇,已经能认识汉字两千多个,从0到100,各种颜色、门窗等生活场景的英文单词也都会,还有一些国家的首都也是张口就来……这些技能,让她成为邻居们眼中的“小明星”、“神童”。

  无意发现,有意引导

  美奇家住在合肥市瑶海区定远路上的一处出租房内,一个约十平米左右的空间,厨房、卧室、客厅均在此,一床、两桌、一衣柜、一茶几是屋中的简单陈设。

  房间里最吸引眼球的就是墙上、床头、门后,随处可见的地方都贴着满满的汉字和一些英文单词。

  

韩苏原摄

韩苏原 摄
韩苏原 摄

  何美奇的爸爸说,女儿在八个月的时候,出租房的墙壁上有几个汉字,他随意读出的时候,女儿注意力很高,表现出很大的兴趣。

  第二天他有意再读,发现孩子对这有兴趣。随后他在墙上不同的方向贴上不同的字,先教一遍正确的,后来看着东边读西边的字,美奇则扭头看着爸爸读的字。那时候,她还不会说话,就会用眼神准确找到爸爸读的汉字。

  

韩苏原摄

  “美奇说话比较早,但走路比较迟”,美奇的妈妈说,美奇一岁的时候就会说话,但走路相比于同龄的小孩来说较晚。

  “翡翠”、“倒闭”、“皛”、“淼”、“摔跤”、“攀爬”、“脱掉”、“妩媚”……爸爸指向哪个字,小美奇就会准确的读出来。

  

美奇爸爸指着眼睛,她立马说eye韩苏原摄

  hair、eye……shoe,从头到脚,从衣服到鞋子,美奇用英文说了一遍。one、two……hundred,小美奇对着墙上的数字,用英文准确的数出来。

  荷兰首都是?

  美奇答:阿姆斯特丹;

  缅甸首都是?

  美奇答:内比都;

  澳大利亚首都是?

  美奇答:堪培拉……

  多数时候,美奇在爸爸说出某某国家的首都是哪里后,立马能答出来,有时会想一想,但是无需提醒也能说出来。

  

韩苏原摄

  “最开始无意发现,最初是有意引导,但现在是顺其自然”,美奇爸爸说,美奇记忆力特别好,经常教一些东西,很快就会。现在每次写30到40个汉字,第一天会教他读个两三遍,第二天会随意指读,到第三天的话,这些字就都认识了。

  

韩苏原摄

  每天也就学个十来分钟

  环顾美奇的家中,书本也只有《三字经》、《唐诗三百首》和一本国旗知识的书。美奇爸爸说,毕竟是小孩,定力有限,如果一个劲的逼她认字学习,她会觉得厌烦,反而不好,其实每天认字就是见缝插针地教她,时间加起来也就十来分钟而已。

  

韩苏原摄

  美奇爸爸只有小学文凭,因家庭困难无法继续上学,但自己重视学习。

  也许别的小孩玩具是汽车、洋娃娃……美奇的玩具就是认字。他说,对一些认识的字,她会显得爱理不理的,但对陌生的字,表现极大的兴趣,会主动问这是什么。

  美奇爸爸妈妈记忆深刻的是,一次从超市回来,美奇指着方便袋上的“超市”两字就说出来了。“这个我们都没有教过,或者教过都忘记了,她竟然认得,让我们惊叹不已!”有时候教她英语,自己记不住了,或者读错了,美奇会纠正爸爸的。这是何先生感到特别吃惊的地方。

  

韩苏原摄

  “父母都是一样的,每个家庭都希望小孩能学到更多,都会望子成龙。清华、北大谁都想上的。”美奇爸爸说,每个家长都希望孩子多学点,但现在家庭比较困难,会竭尽所能的让她有更好的学习环境。

  采访的过程中,美奇爸爸说的最多的就是,并没有特别的想法逼着小孩去学更多。有时候他们忙的时候,也会好多天不教美奇识字。带小孩认字就跟玩一样,做游戏般,在娱乐中教一些她感兴趣的知识。

  对于美奇认字、学习能力,美奇的爸爸说,自己也感觉到神奇,很是稀奇、稀罕,但不会强迫小孩去学她不愿意学的东西。

  

韩苏原摄

  美奇的妈妈说,尽管在家很乖巧,但小孩都一样,带美奇出去玩的时候,见到好玩的好吃的,也会要。美奇说她喜欢去的地方是肯德基。

  两岁半的小孩就这样在不经意间,认识如此多的汉字、英文单词,网友们不由感叹:我都几十岁的人了,不敌一个两岁的娃。话不多说,回家揍孩子去了。(记者:吴兰韩苏原王晓红)

  

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视