首页 >  新闻 >  社会

新疆且末枣农用奋斗收获幸福人生(图)

2018-03-09 19:36 来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐3月9日(王小军陈雪茹)“2010年我种植的15亩红枣收入了3万元,2011年收入了3.5万元,2017年,我开始种植有机红枣,年底纯收入达到了7.5万元。”3月9日,在新疆且末县英吾斯塘乡阿瓦提村红枣种植致富能手艾麦尔江·达吾提给记者算起了这些年他靠发展红枣种植产业增收致富,并收获幸福人生的账。

  今年49岁的艾麦尔江·达吾提是该村的红枣致富领头人,家有3口人,耕32亩地。2005年他在棉花地里套种了10亩红枣,2007年又种植了5亩红枣,2012年他靠卖红枣的收入买了一辆出租车,一边发展红枣产业,一边开出租车挣钱,当年种植红枣加开出租车他家纯收入超过了10万元。

  尝到了种植红枣的甜头后,2014年,艾麦尔江·达吾提和妻子图尔逊罕·苏来曼商议,又种植了5亩红枣。

  

且末县英吾斯塘乡阿瓦提村的红枣种植能手艾麦尔江·达吾提在红枣地里施肥。(普拉提·尼亚孜摄)

  “现在我们县上发展有机红枣的战略非常好,我种植的15亩红枣,严格按照《红枣种植操作规程》小册子进行管理,不使用任何违禁药物,只使用有机农家肥,在病虫害防控方面也按技术人员指导的操作,加上细心管护,15亩有机红枣去年不到12月底全部卖完了。”艾麦尔江·达吾提乐呵呵地说。

  靠发展有机红枣产业,艾麦尔江·达吾提一家人过上了令身边人羡慕的生活。因他红枣种的好,今年3月2日,他被县上评为有机红枣种植管理致富能手一等奖,还获得5000元奖金。

  且末光热、水土资源富集。气候干旱少雨,日照充足,昼夜温差大,县内有7条河流,地表水年径流量18亿立方米,地下水储量8亿立方米,具有得天独厚的水土光热资源优势,是发展绿色能源,以及特色林果业的“宝地”,是全国公认最优良的红枣生产基地之一。

  

艾麦尔江·达吾提在红枣地里施肥。(普拉提·尼亚孜摄)

  “芬芳甜蜜红彤彤的枣儿不仅甜了枣农的心,也让有机红枣产业成为其增收致富的利器和拉动县域经济快速发展的强大引擎。”艾麦尔江·达吾提说。

  除了自己种植有机红枣,艾麦尔江·达吾提还积极帮带村里的群众一起发展有机红枣产业,村民肉孜·麦麦提就是其中最直接的受益者之一。肉孜·麦麦提说:“艾麦尔江是个热心人,平常他除了精心管理自家的红枣外,还经常到我们家里来帮助我一起管护红枣,教我修剪红枣枝条、抹芽、施农家肥等。”

  今年,艾麦尔江·达吾提又以每亩300元的价格承包了30亩红枣地。谈起未来的发展计划,他信心满满地说:“今年我想进一步在提升红枣品质上下功夫,让全国人民都能吃到我们种植的有机红枣。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视