首页 >  新闻 >  国内

郭树清:不要因整治市场乱象就影响对实体经济的服务

2018-03-09 18:26 来源:中国新闻网

  十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。

  银监会主席郭树清回答记者提问。

  记者提问:去年银监会重拳治乱象,那么市场可能会担心这会不会影响实体经济的发展,那么银监会有没有跟银行协调?您觉得金融监管体制的改革方向应该是什么?

  郭树清:去年在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,按照党中央和国务院的一系列决策和部署,对银行业市场进行了整治。重点治乱象,补短板。资产和负债都大幅度的下降。理财增长变慢了,野蛮生长的产品有所收缩。最近一个时期看,包括信托贷款,委托贷款也都在减少。所以银行资金脱实向虚基本上得到遏制。

  郭树清:在这个过程中,我们也很注意怎么做好对实体经济的服务,不要因为整治市场乱象,就影响到对实体经济的服务。这确实是一个很重要的挑战,既要这个治理问题,治毛病但又不能伤及身体。目前,对制造业的贷款扭转了负增长的局面,变成了正增长。对基础设施贷款和棚户区改造,住房建设贷款也增长得很好。

  郭树清:总体来说,去年经济增长6.9%,银行业作出了应有的贡献。

  记者提问:中央反复强调普惠金融的概念,请问下一步银行业将如何采取措施来提升普通老百姓的获得感,又将采取什么样的措施来解决?有些企业反映的贷款难问题,同时又能有效地化解风险?

  郭树清:普惠金融是党中央国务院反复强调的,要求我们制定一个规划,严格贯彻落实,应该说规划执行的情况总体还是可以的。特别是去年国务院提出大中型银行,要建立普惠金融事业部,五大商业银行全部建立了普惠金融事业部。单独核算,单独运营。

  郭树清:五大银行是这样,股份制商业银行,全国性的股份制商业银行也有六七家银行也建立了普惠金融事业部,应该说进展是总体还是很顺利的。现在银行业机构在村镇的覆盖率能够达到95%左右,或者还要多一点,行政村超过了96%。其他各种的服务手段,支付结算这些工具,自然村也都有代办员,这个银行服务是能够到每家每户。

  郭树清:我们还要继续努力,还有着很多不足的地方。还有金融服务,一些空白点需要弥补。小企业贷款难、贷款贵的问题我们也知道,那么现在也做一些探索。另外,我们办了一批民营银行,有17家民营银行。深圳的微众银行,这个都为成千上万的几千万的,有的上亿的客户提供的贷款服务,效果也非常好。

  郭树清:总之,互联网对普及金融服务,做好中小企业和居民群众的服务都很有帮助。

  记者提问:浙江提出防范化解重大风险攻坚战,那想请问郭主席,银行业准备如何打赢打好这场攻坚战?

  郭树清:银行是防范经营风险的攻坚战,应该是一个主战场。我们重点强调的,首先要把杠杆率稳定下来。尽可能地降下来。企业部门的杠杆率要降低。政府的杠杆力量就像记忆,我们也注意到居民家庭部门的杠杆率也需要降低。

  郭树清:现在这个方面大家可能还警惕性不够,但是我们看增长趋势非常快,居民家庭个人借钱消费或者是买房,或者是投资增长速度非常很快,这是很危险的,因为我们是一个高储蓄的国家,过去是我们很大的优势,如果借钱比存钱还增长得快的话,那个优势就会丧失。所以我们想把像杠杆作为一个非常重要的方面,继续做好这方面工作。

  郭树清:第二个方面就是违法违规的一些活动,各种违法违规的经营活动,我们都必须坚决制止。希望媒体也跟密切配合,一定要普及金融知识,提高这个老百姓对金融风险的识别意识,防范金融欺诈。现在这样的金融欺诈还是很多。

  郭树清:媒体广告也一定要小心,有很多金融诈骗违法理财是通过媒体网络广告欺骗群众的,欺骗了很多老年人,甚至是贫困地区的农民,还有一些退休的老工人,这些群体本来就弱势群体,他们有金融知识很有限,所以全社会需要媒体大量做工作,增强我们的金融支持防范风险的意识,提高我们识别金融欺诈的能力。

  郭树清:第三个方面,我们还要继续聚焦的影子银行,进行整治。同时也特别注意到,信托还是我们的一个薄弱环节,互联网金融还是我们一个薄弱环节,今后还要继续加大力度加强整治。(根据网络文字直播整理)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视