首页 >  新闻 >  微发布

市南青交全力备战2018年春运交通管理工作

2018-03-09 20:22 来源:市南交警

  自2月1日“春运”开始以来,市南大队火车站中队根据支队大队春运相关工作部署要求,强化各项工作措施。临近春节,青岛火车站将迎来春运高峰,为确保火车站周边道路交通秩序平稳有序,中队积极部署,多措并举迎接春运高峰。

  一是开展道路隐患“清场”工作。火车站中队对辖区火车站周边区域客流集中的道路开展集中排查,对发现的安全隐患,联系相关部门立即整改。对地铁工程工地周边路段,采取增设交通标志、防撞设施和加大路段巡逻力度等应急措施,最大限度保障通行,严防因施工造成严重拥堵。

  图为中队对违法车辆进行查扣

  图为中队开展摩托车专项整治行动

  图为中队民警对违法行为进行现场处罚

  二是加强重点道路交通疏导工作。火车站中队按照上级相关要求,以春节前、后出行高峰期易拥堵路段为重点,制定相应的交通疏导和分流绕行方案。强化重点区域警力部署,加强对火车站周边费县路、广州路、泰安路及地铁工程施工区路段的交通疏导工作;同时强化快速出警,在车流量较大路段派驻警力,如遇交通事故,快速处置,严防因事故造成交通拥堵。

  图为中队加强对出租车的管控力度

  图为中队整治辖区“僵尸车”现象

  图为中队坚持进行“早点名”

  三是加大交通违法整治力度。“春运”开始以来,中队切实加强路面管控力度,严格检查“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”、违规载货以及非法运输危化品等违法行为,并参照交警执法站的执勤模式,在火车站周边道路设置专岗,加强车辆进出站的安全检查。结合道路交通安全百日集中行动,针对“两客一危”重点违法,校车、接送学生车辆违法,摩托车违法,酒驾等严重违法开展重点违法整治“三大战役”,每日开展一至两次交通违法行为稽查行动,在火车站周边区域形成依法严管重罚的高压态势。

  图为中队与城管部门联合执法清理地锁

  图为中队与城管部门联合执法清理地锁

  图为中队清理辖区商铺占路经营杂物

  图为中队开展夜间查车行动

  图为中队加大夜间辖区路面管控力度

  四是建立应急机制,加强应急处置。中队按照大队相关要求,加强与城管部门、区应急办、各街道办事处、交通运输、事故救援等单位的沟通协作,进一步完善恶劣天气应急预案,加强对辖区易积雪结冰路段的巡查密度,遇有恶劣天气,按照预案采取远端控制、限速通行、压缩车道、递进式分流、间断放行、分车型放行、警车带道等措施引导车辆有序通行,科学安排警力,及时疏散滞留车辆和人员。并做好恶劣天气、道路通行情况的信息发布,最大限度地减少对道路通行的影响,严防出现长距离排队等候。

  图为中队强化雨雪天气路面指挥疏导

  图为中队雨雪天气火车站南门岗路面执勤

  图为中队雨雪天气火车站东门岗路面执勤

  五是为做好春运期间道路交通安全提示和宣传工作,中队持续落实大队“五进”等各项宣传工作要求,以青岛火车站、长途汽车站、地铁站为据点,向外辐射至火车站周边的中山路社区、北京路小学、公交车站和沿海一线人流密集区,大力开展社会化交通安全宣传工作。本月共开展交通安全社会化宣传12次,受教育人数达630余人,共发放宣传材料760余份,发布微博交通安全提示200余条。

  图为中队民警到北京路小学开展交通知识讲堂

  图为中队干警到火车站人流密集区开展社会化宣传

  图为中队在中山路社区开展交通安全知识讲座

  图为中队联合北京路小学开展交通安全教育活动

  图为中队与城管部门联合执法清理地锁

  六、好人好事

  1、火车站中队拾金不昧受到群众赞扬

  2018年2月23日早,火车站中队协警员辛华星在巡逻过程中,巡逻至费县路与郯城路路口时捡到一个钱包。内有身份证,银行卡和现金。辛华星同志迅速将钱包送回中队,中队通过身份识别找到失主,失主在最短时间内赶到中队,经了解,失主因要赶火车下车匆忙将钱包丢失,失主对辛华星同志感谢万分。

  2、火车站中队帮助群众换轮胎获好评

  2018年2月22日下午1点30分许,火车站中队辅警颜佳林在市局站岗时,一辆白色丰田霸道从门前经过,眼尖的颜佳林立刻发现车辆右后轮胎明显胎压不足,随即上前提醒司机,建议检查一下车辆情况。司机师傅经颜佳林提醒,下车检查轮胎发现轮胎扎了一枚钉子,如不及时更换轮胎,极易发生交通安全隐患。老司机师傅年近五十,更换轮胎有些吃力,颜佳林立即上前帮助司机师傅更换了轮胎,赢得司机师傅连连称赞。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视