首页 >  新闻 >  国内

全方位司法改革带着公平正义走进新时代

2018-03-09 17:41 来源:中国新闻网

  3月9日下午,周强院长代表最高人民法院向十三届人大第一次会议作法院工作报告。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们国家取得了骄人的成绩,在今年的政府工作报告中“改革”一词高频出现,从侧面反映了党和政府推进改革的决心。作为一名法律工作者,我同样期待最高人民法院此次的工作报告,我很好奇报告里面会出现多少次“改革”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国法院开启了一轮深入彻底的司法体制改革,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。人民法院改革的决心、勇气、力度让我们对全面推进依法治国充满信心。我对于以下三项改革体会最明显:

  一是法官更专业,司法人员分类管理改革取得新突破。司法人员分类管理改革是首轮司法体制改革中人民群众感受最明显的,而员额制改革则是最重大的突破。自2014年开始,先后分三批在全国法院开展试点,至2017年6月最高人民法院入额遴选工作圆满“收官”,全国法院共遴选产生12万余名员额法官。员额制改革最大的感受就是法院业务骨干回归一线办案岗位,同时,根据入额必办案的要求,各级法院院庭长办案进一步实现常态化,进一步提升了法院队伍整体办案能力。

  二是立案更便捷,立案登记制改革取得新成绩。“立案难”曾经是全社会对人民法院诟病的一大难题,有案不立、有诉不理,司法为民就无从谈起。2015年5月1日,立案登记制在全国法院全面实施,“立案不再难”“立案更便捷”“立案更高效”,这些都是我们对于法院立案工作的新印象。同时,全国法院大力发展诉讼服务中心升级版建设、引进各行各业构建多元化联合调解中心等配套机制,让老百姓切实感受了此项改革的红利。据报道,截至2017年8月31日,全国法院登记立案数量超过3900万件,同比上升41.23%;当场登记立案率超过95%,这是社会对于人民法院立案登记制改革取得成绩最直观的感受。

  三是庭审更重质,以审判为中心的刑事诉讼制度改革开创新局面。近年来,全国法院依法纠正了一系列冤错案件,积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,在优化刑事司法职权配置、完善刑事诉讼程序、落实证据裁判原则、转变刑事庭审方式、发挥辩护实质作用等方面实现全方位提升。以笔者所在广西南宁来看,兴宁区法院作为全区示范法院,2017年1-10月,在疑难、复杂案件审理过程中,共通知关键证人出庭作证15人次,通知鉴定人出庭解答专业性问题12人次,通知侦查人员出庭作证7人次,为被告人提供法律援助20人次,实现案件事实调查在法庭,证据质证认证在法庭,为疑难、复杂案件的审理指明方向,改革取得了显著成效。

  不忘初心,砥砺前行。作为一名普通百姓,希望全国法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续深入推进司法体制改革,通过改革进一步提升审判质效,向百姓释放更多司法红利,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(武号)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视