首页 >  新闻 >  国内

何立峰:利于粤港澳大湾区的重大基础设施项目在加快推进

2018-03-09 17:41 来源:中国新闻网

  十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。

  第一位来到通道的是国家发改委主任何立峰。第一个问题关于粤港澳大湾区建设。

  何立峰:粤港澳大湾区建设是一个大战略,意义重大意义深远。去年7月1日,习近平总书记亲自见证了国家发改委、广东省人民政府、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府,共同签署了深化粤港澳合作,推进大湾区建设框架协议,大湾区建设取得了新的更大的进展。比较突出的表现,我认为有几个方面。

  何立峰:一个是推进粤港澳大湾区发展的规划纲要的编制,我们已经基本完成。第二是,有利于粤港澳大湾区建设发展的一批重大基础设施项目在加快推进。第三个比较突出的我认为是有利于粤港澳三地人员往来货物往来、资金往来的一些机制政策和举措,正在密集磋商,成熟一项再推出一项。

  何立峰:再有比较突出的一点,就是粤港澳三地联手,贯彻落实创新驱动发展战略,在协同打造国际科技创新中心方面的,在协同推进一建设现代化产业体系方面,在协同参与一带一路建设方面,有了新的动作,有了新的进展,有了一些新的早期收获。

  何立峰:下一步,我觉得粤港澳大湾区的发展要更加有力有序有效地向前推进。一个是因为这是千年大计,还是要规划领先,要在产业发展,交通生态环境等方面的专项规划,对一些粤港澳大湾区发展建设过程当中的重要平台载体的规划设计,要进行全覆盖。(根据网络文字直播整理)

  

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视