首页 >  新闻 >  青岛

"中国好邻居"救下一家三口 获颁"见义勇为"奖励

2018-03-09 16:06 来源:青岛文明网

  �� 2月12日,公交集团崂山巴士公司第六分公司安保员在途经邻居家门口时,发现邻居家煤气泄露,救了煤气中毒的一家三口,徐杰的举动彰显了当代“好邻居”的和睦关系,在危及时刻挺身而出,救人于危难之时。徐杰的事迹不仅感动了被救的一家三口,特意给徐杰所在单位送来的感谢信和表扬信,崂山巴士公司对徐杰的感人事迹给予了大力赞扬和宣传,并于27日决定,给予徐杰1000元的“见义勇为”奖金,公司董事长张可银亲自为其颁发奖励。

  路过门前发现异常

  记者了解到,1月30日中午11时20分许,徐杰外出回家经过二楼楼梯时,“我闻到一股奇怪的味道。”这是邻居李秀芳老太的家,徐杰觉察出异常敲门询问,“敲了好一会儿李阿姨的儿子秦云盛才过来开门。”门刚一打开,还没来的及和徐杰说明情况就晕倒在地。徐杰见状,立即扶好秦云盛,往屋内一看,李秀芳已经晕倒在阳台,徐杰怀疑是煤气中毒,这是煤气上放着的高压锅还在“吱吱”地响,“火已经灭了,但是开关还打开着,二人却是煤气中的毒。”徐杰关好开关,并拨打120急救电话,还联系了包括于桂英在内的其他三位邻居。

  抢救及时得以挽救

  于桂英等邻居赶到后,徐杰等人赶快开窗通风,救护车也及时赶到,李秀芳和秦云盛被送往海慈医院,李秀芳呼吸到新鲜空气后,出现了呕吐等症状,在急救室抢救了近一个小时转入病房。秦云盛病情比较严重,目前仍在半昏迷状态。据了解,当时如果不是徐杰及时发现并处理,李秀芳和秦云盛都会有生命危险。

  发生意外原起“猪蹄”

  12日中午,记者来到李秀芳老人家中,李秀芳老人对记者说:“第二天是自己的生日,正在厨房和儿子一起准备饭菜,一直以为是高压锅在冒气的声音,火灭了也没注意。”据李秀芳老人介绍,自己和儿子在厨房做着饭,突然秦云盛说有点头晕,李秀芳以为是做饭累的,就让秦云盛去里屋休息,就在秦云盛刚回里屋休息的功夫,李秀英也感觉浑身无力,“我刚想找个马扎坐下,还没拿到马扎就倒地上了。”李秀英说,李秀英对倒下之后的事情一无所知了。

  “中国好邻居”由来已久

  李秀英和秦云盛被徐杰等邻居们护送到医院,赶来的邻居们都帮忙跑前跑后,徐杰还帮忙垫付了2千多元的医药费,还帮忙买来被褥取暖。徐杰等人回到家中已经下午4点多,“大家都在忙活,没顾上吃饭,从医院出来时,还是徐杰带着我们去吃了饭。”于桂英介绍说,平时大家的感情就特别好,你家有困难我帮一把,你家有困难我伸出援手,取暖费收费地址换了就是徐杰带着于桂英去缴费,于桂英和李秀芳都把徐杰当弟弟和孩子看待,家里有了好吃的也不忘叫来一起分享。李秀英和秦云盛为了表达对“中国好邻居”的感激之情,特别是徐杰的及时救助,特地给徐杰所在单位写来感谢信,所属社区送来了表扬信。

  记者走进麦岛停车场的办公区域,一进大门就看见送给徐杰的两封感谢信挂在显眼位置,只要职工一上班就能看见,“徐杰的事迹真的让我们很感动,他的举动让人佩服,他已经是我们心目中的英雄了。”徐杰的同事郭晓玲对记者说道,不仅是郭晓玲,听说过徐杰事迹的很多人都有同样的想法,大家都以和徐杰是同事为荣,还将徐杰的事迹转发到个人朋友圈,让更多人了解徐杰,徐杰也成了整个公交集团的名人,六分公司还将徐杰的事迹在职工大会上进行宣传。

  徐杰不仅是“中国好邻居”还是公交好员工

  徐杰所在岗位为崂山巴士六分公司安保员,负责巡视公交停车场的安全和保卫工作,在很多人看来这是一项又枯燥又乏味的工种,而徐杰却七年如一日地坚守着,在他在岗期间,严格遵守岗位职责,每隔一小时到停车场巡视一圈并认真做好台账记录,同事们都为他的认真负责点赞。而除了做好本职工作外,徐杰还充分发挥自身特长,为分公司分忧解难。“徐杰在电工方面是强项,我们单位如果电器有个小问题,小毛病,徐杰总是首当其冲,帮忙检查、排查故障,不少问题都在徐杰的帮助下得到解决,给职工们的工作、生活带来便利。”六分公司经理赵志生介绍说。

  据崂山巴士公司党委书记张可银介绍,公司已经将徐杰确立为见义勇为典型人物,并对他的事迹在职工中广泛宣传,希望能够涌现更多像徐杰这样危及时刻伸出援手的好人。

  温馨提示:

  预防煤气中毒可以说是个老话题,每到秋冬都会有类似的悲剧发生,公交崂山巴士工作人员提醒人们注意安全防范。

  一、冬季用煤球炉取暖,应安装排烟管道;用炭盆取暖或者用未安装烟囱的煤球炉做饭取暖,要定时开窗换气,晚上要把炭盆、煤球搬出卧室,放到通风的地方。

  二、用煤气灶烧开水,壶水不能装得太满,防止水烧开时溢出将火熄灭;煤气阀门未关,煤气泄露容易引起中毒。每晚睡前最好检查一下煤气开关,厨房开个小窗以防万一。

  三、一旦发现有人煤气中毒,首先打开门窗通风,迅速将中毒病人抬离现场,立即拨打120急救电话。对呼吸微弱病人采取口对口人工呼吸,迅速送医院抢救。

  四、如果发现自己煤气中毒而无人相助,要尽一切努力打开门窗通风,并拨打120急救电话。如果实在没有力气开门就爬到门口用鼻子和嘴对着门缝,以便得到新鲜空气,延缓中毒,等待救援。

  [编辑:孙瑶瑶]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视