青岛公布消费投诉热点:保健品会销专坑老人

2018-03-09 16:08 来源:青岛早报

  昨日,青岛市工商局发布2017年度全市工商(市场监管)系统投诉情况分析报告。报告显示,去年全市受理各类群众诉求11.5万件,为消费者挽回经济损失1526.5万元。其中,保健品会销、预付式消费、餐饮住宿、交通工具等消费区域成为投诉热点。而以共享单车为代表的的共享经济新业态,因出现酷骑单车押金难退等问题,也成为投诉热点。

  保健品会销专坑老人

  根据全市工商系统投诉情况分析显示,去年相关保健品会销的问题投诉频繁发生。2017年,12345热线共受理保健品类问题434件,其中涉及保健品会销问题300余件。据介绍,保健品会销对象主要是老年人,因其信息获取能力和渠道有限、自我防范意识较弱、有强烈的从众心理,极易上当受骗;同时保健品会销大多利用隐蔽场所,给执法人员的监管增加了难度。

  预付式消费问题多

  预付式消费,也成为去年消费投诉的热点问题。据统计,仅2017年下半年,12345热线共受理预付式消费问题4623件,其中诉求3594件。预付式消费广泛存在于健身、美容美发、餐饮、购物、娱乐等相关行业,当前市场经营方的预付卡发卡较为混乱,且无明确监管标准,导致侵权事件频发。部分经营者存在设置不公平格式条款、不兑现承诺、任意歇业、涉嫌非法集资等问题,严重侵害了消费者的合法权益。

  新业态成投诉热点

  家居装修、交通工具及网络购物、共享经济新业态投诉也成为热点。 2017年我市12345热线全年共受理交通工具类消费投诉10582件,网络购物问题6693件,家居建材装饰装修问题4704件。消费投诉较为集中的问题,主要是在商品质量上,其次经营者违反合同约定,不履行服务承诺,如延期交付、变相加价等。同时,经营者在格式合同中设置不平等条款,加重消费者责任,如搭售保险,强收贷款手续费,以及宣传中夸大效果,涉嫌虚假宣传,也是投诉集中的问题。

  据介绍,我市12345热线去年全年共受理共享单车押金、管理问题6157件,主要涉及北京酷骑单车及城阳9M单车的投诉。酷骑公司因资金链断裂,导致用户押金无法退还,引发全国消费者集中投诉,我市也有大量消费者权益受损。针对青岛消费者酷骑单车押金无法退还的投诉问题,3月6日,市工商局消保处处长王颖在青岛政务网与网友交流时表示,由于该问题的处置应由经营者所在地或网络平台所在地工商或市场监管部门负责,我市工商部门始终与北京市和通州区工商和市场监管局保持沟通。目前北京市工商局和通州区局的答复是,由于酷骑单车方面当事人已查无下落,丧失行政调解的基本条件,为此终结调解,建议消费者通过司法途径及时维护自身合法权益。

  旅游季餐饮住宿投诉多

  据了解,经过两年来我市对消费市场的集中整治,岛城消费市场秩序明显改善,但在旅游旺季,少数经营者受利益驱动,欺客宰客等恶性投诉仍有发生。据统计,全年12345热线共受理餐饮住宿问题4592件,占服务消费的40.5%。餐饮类投诉主要集中于饭菜质量、收取不合理费用、设置霸王条款等。住宿类投诉主要集中在房间环境等硬件设施、退房押金、安全保障等方面。

  消费投诉集中在商圈

  根据12345热线反映及青岛市工商局红盾大数据鹰眼监测信息显示,群众诉求区域商圈集中化特征明显,投诉较多的有市南区火车站、中山路商圈,市北台东商圈,李村商圈、西海岸及崂山风景区沿线等。李村商圈及台东商圈投诉集中在利用免费美容做噱头强制消费、强行绑定手机套餐等;市南火车站部分商铺有奖销售劣质金银玉石,劈柴院餐饮欺客及强制消费;前海旅游沿线反映较为突出的问题则是餐饮经营者欺客宰客。

  下一步,市工商局将继续深化“放管服”改革,实施“问题导向、靶向治理”,重点整治侵害群众权益的各类违法侵权行为,努力建设“三个更加”美丽青岛,为消费者实现“美好生活,品质消费”的愿望创建一个安全、文明的消费环境。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视