新房装修哪些墙不能砸、房屋鉴定该找谁?答案来了

2018-03-09 15:57 来源:信网

  3月8日下午,青岛市房屋使用安全管理中心王强副主任作客网络在线问政平台就“房屋使用安全管理专题”与市民广泛交流,对一些热点问题进行了解答。

  新房装修哪些墙不能砸?

  回答:根据《青岛市房屋使用安全条例》房屋使用和装修过程中禁止行为有以下九种:

  (一)超过设计标准、规范增加房屋使用荷载;

  (二)拆除承重墙;

  (三)改动承重梁、柱结构;

  (四)开挖地面影响房屋地基以及基础结构;

  (五)在保温外墙打孔、开挖洞口(含门窗,下同)等;

  (六)擅自改造屋面、平台或者在屋面、平台上搭建;

  (七)擅自改变房屋使用性质;

  (八)损坏、擅自改动房屋原有消防、电力、供水、排水、供热、排烟、燃气、节能等设施以及其他妨碍正常使用的行为;

  (九)法律、法规禁止的其他行为。

  房屋在设计使用年限内出现质量问题怎么办?

  回答:房屋设计使用年限内,出现质量问题的,应由房屋产权人委托鉴定单位进行房屋安全鉴定,根据鉴定报告结论进行处置。超过设计使用年限后,经鉴定可以继续使用的,应当重新界定使用期,期满后按照规定进行鉴定。属于人员密集场所的房屋,达到设计使用年限三分之二的,房屋产权人应当每五年委托鉴定单位进行一次房屋安全鉴定。

  房屋出现问题该找谁鉴定?

  回答:根据《青岛市房屋使用安全条例》,鉴定单位是指具有相应资质等级的勘察、设计单位以及其他依法从事房屋安全鉴定的单位。因此,出具的安全鉴定报告应是相应资质等级的单位出具的。建议从市房管局公布的房屋安全鉴定名录中选取。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视