首页 >  新闻 >  青岛

【新时代我奋斗我幸福】生死900秒 莱西市民解金才为救人手掌骨断裂

2018-03-09 14:51 来源:大众网

  编者按:

  习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。

  大众网自今日起至7月1日开设《新时代我奋斗我幸福》专栏,发掘和记录那些在新时代为美好生活而努力奋斗的人们,通过他们的奋斗故事,奋斗历程展示新时代奋斗者的新风貌、新作为,展示山东努力走在前列、由大到强、全面求强的奋斗过程,展示山东在新旧动能转换重大工程中各行各业涌现出的感人事迹。

  大众网青岛3月8日讯(记者毕天宇通讯员李焕青)近日,莱西市市民解金才等人冒着生命危险救人的事迹在朋友圈盛传,他们充满正能量的英勇之举受到网友纷纷点赞。

  英勇救人的解金才

  解金才是莱西市马连庄镇望屋庄村村民,2月20日12:30左右,解金才到招远走亲戚回家路上,发现一辆汽车撞到路旁的大树后,扎进了深沟中。解金才马上意识到“出车祸了”,他立即将驾驶的面包车停在路边,奔跑到事故车辆旁边,只见车内三人已经全部昏迷不醒,左侧车门全部打开,右侧车门因挤压变形无法打开。事不宜迟,他首先将后排伤员救出。

  “我刚将后排伤员救出来,就发现车头底部已经冒起了火苗,车辆随时有爆炸的危险,但在当时什么也顾不上了,心里只有赶紧救人。”解金才说。

  车里还有两名伤员,灭火是关键。这时,几名过路人也参与到救人队伍。解金才一边救人,一边安排人在路边拦截过往车辆借灭火器,因当时中午时分过往车辆并不多,等在一辆出租车上借到灭火器的时候,这对已燃烧起来的大火根本不管用了。此时左侧前门虽然打开了,但是驾驶员被方向盘挤压住,根本无法动弹,火情不等人,为了确保驾驶员不受二次伤害,解金才与其他两人奋力往外拽拉方向盘,最后终于将驾驶员拖出。此时,大火已经蔓延到了驾驶室,副驾驶室伤员被大火烤醒,大声呼喊“救救我、救救我”,已经精疲力尽的解金才几人顾不得多考虑,在拽拉车门无果后,用尽全身力气用石块打碎了副驾驶位车窗,将伤员拖出。此时伤员的裤子已经被火引燃了,拖出伤员后的解金才已是全身酥软,又担心车辆爆炸,就大声呼救,此时赶来的几名路人一起将车祸受伤的三人从沟底拉到路边。

  很快,120急救车也赶来现场,看着伤员们被抬上救护车,解金才和其他参与救援的人悬着的心才放下,并默默驾车离去。

  解金才回家后只觉着手掌隐隐作痛,他当时没当回事,等到第二天时,手掌已是钻心疼痛,到医院一检查,原来因为救人用力过度,手掌骨断裂。到此时,解金才冒着生命危险救人的事迹才被人知道,而其他几名参与救人者还在寻找中。“因为车辆起火,时间就是生命。我们仅用15分钟左右就把驾驶室内的伤员都救了出来,能把车门、方向盘用手拽开,都不知道当时哪来的那么多劲儿。”解金才说。目前,解金才的手掌已经打上石膏,需要休养3个月。因救人自己受伤,但对于在外打零工的解金才来说,一点都不后悔,他说:“救死扶伤是咱老一辈的光荣传统,虽然手掌骨断裂影响工作,但能把人都救出来,这辈子值了!”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视