比特币这么火,央行怎么看?刚刚,行长周小川这么说

2018-03-09 14:26 来源:北京青年报

  3月9日上午,中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

  这也是70岁的周小川第14次在全国两会记者会上亮相。

  —热点回应—

  虚拟货币

  周小川在回答记者关于虚拟货币的提问时表示,央行较早关注到了虚拟货币的新技术,并进行多方案的研究。但与此同时我们认为研发要慎重,比特币的一些东西就出台太快,不够慎重,迅速扩大或蔓延,会给消费者带来负面影响,也会对金融稳定造成影响。研究新东西是好的,但是要考虑全局大局,不是钻政策空子、搞爆发性事件,投入运行前要考虑和消费者以及投资者的关系。目前,不认可虚拟货币作为支付工具。

  住房贷款

  发布会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜介绍,去年我国个人住房贷款增长4万亿,增长率22%,贷款整体增长12.7%。今年一月份个人住房贷款同比增长21.4%,人民币整体贷款增长13.2%,个人住房贷款增速相比整体贷款增速多10个点。

  潘功胜说,虽然目前个人住房贷款增速放缓,但依然处于比较高的速度,可以满足市场合理需要。

  金融机构改革

  周小川表示,新一轮国家机构改革也会包括金融机构改革,现在金融监管机制体制改革已经在进行当中,包括成立国务院金融稳定与发展委员会。机构改革的任务首先要对金融监管的一些空白尽快弥补,还有就是金融监管有些规则出现缺陷,将增强规则制定,此外对已经发生的金融机构的风险需要处置。

  对于是否要采用英国的双峰监管模式,他表示,改革的方向需要主要考虑我国的国情,当然也会参考国际金融监管机构的设置,其中也研究了双峰监管的体制,但目前并不会完全采用

  债券通

  周小川说,目前债券通只开展了单向业务是因为考虑到香港作为一个亚洲国际金融中心有强项有弱项,相比股票、外汇,债券市场东西比较少,而国内债券市场比较大,因此需求比较单向。他表示,开通双向债券市场没有什么难度,“只要有需求,随时可以开通。”

  “超级行长”周小川

  爱打羽毛球和网球出差间隙最爱看歌剧

  今天是70岁的周小川第14次在全国两会记者会上亮相。2002年底执掌央行以来,已过15个年头。据新华社报道,周小川也是新中国任职时间最长的央行行长。

  在今天的记者会上,周小川回应“做为超级行长,漫长职业生涯中有哪些难忘和遗憾的事情”的时候说:事情太多了,很难挑出来。有幸和大家一起在金融改革开放方面做工作,向前推进。

  周小川是江苏宜兴人,专业是计算机应用与系统工程。后来,他和吴敬琏、郭树清、楼继伟等人一起参与国务院经济体制改革研究和设计。1991年起周小川先后在银行、外汇、证券等多个金融部门任职。

  周小川执掌央行后的第二年,中国银监会成立,央行原有的一些监管职能被剥离。同年底,中国动用外汇储备对国有商业银行注资。2004年,中国宣布启动国有商业银行股份制改造,中国银行和中国建设银行是首批试点。至2010年中国农业银行在内地和香港挂牌,四大国有商业银行全部顺利改制上市。

  周小川的另一贡献是推动了人民币汇率改革。他因此被称为“人民币先生”。2005年7月央行改革人民币汇率形成机制,人民币从此不再盯住单一美元,交易浮动区间也逐渐扩大。

  另外,周小川的名字也总与“危机应对”有关,比如2008年时,为应对全球金融危机,央行四个月内五次降息,货币政策的适时放松使中国经济率先复苏。

  在生活中,周小川喜欢打羽毛球、网球,羽毛球水平自称“只需要国家队让四个球”。央行内部的员工羽毛球赛,他往往会开局热场。

  不仅如此,周小川还喜欢音乐剧,周小川在国外开会闲暇,最大的爱好就是能去听歌剧。1998年,新世界出版社出版了一本名为《音乐剧之旅》的书,这本书的第一作者便是周小川。

  当年的责任编辑在2014年接受北青报记者采访时说,当时,周小川除了担任中国建设银行行长外,还在中央音乐学院教授音乐剧的相关课程,由于自身对音乐剧感兴趣并做过一些相关方面的研究,所以就与本书的另一位作者肖梦共同写作了这本《音乐剧之旅》。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视