首页 >  新闻 >  青岛

青岛家政业招聘会见闻:80后成求职主力军

2018-03-09 14:17 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯3月8日,主题为“找家政好工作创造美好新生活”的百余家家政企业大型招聘会在福州北路139号青岛市家庭服务产业生态圈拉开帷幕,吹响了今年青岛“春风行动”家政行业就业的集结号。据了解,整个招聘会将持续到3月底。

  近万工作岗位“抢人”

  上午9时,记者来到位于福州北路上的青岛(市北)家庭服务就业创业广场,二楼招聘会上人头攒动,各家政企业的招聘台前围满了前来咨询的求职者。据了解,此次参加招聘会的企业有百余家,提供保洁、保姆、育婴、月嫂、维修等近万个工作岗位。据了解,当天共有千余名求职者到场参与,近百名求职者与企业现场达成就业意向。

  “公司签约护工近三年来人数翻了两番,护工每天的工资待遇按照等级从220元至300元不等。”紫荆护理副总经理魏毅告诉记者,目前护工数量缺口大,招人要靠“抢”。从潍坊赶来找工作的刘月芳今年50岁,刚刚和紫荆护理签约,她告诉记者:“去年在青岛做了4个月护工,是自己在医院找活干,不稳定,有时候钱都要不来。”这次签约后,她不仅有了稳定的工作,还享受公司提供的晨间、午间、晚间护理和饮食及其他生活方面的护理等系统培训。

  热门岗位80后成为主力军

  春节刚过,加之二孩政策落地,家政市场缺口大,多家家政企业都大量招聘保姆、保洁、月嫂、育婴师、护工,每个工种的招聘人数大都在三四十人,工资从每月2500元起步,其中月嫂工资水平相对较高,月工资最高可达12000元。

  记者注意到,在应聘者队伍中,80后的家政从业者增多,且大多求职意向为行业中的热门岗位:月嫂、育婴师。鑫桥家政签约的月嫂朱凤霞是80后代表之一。从汽修专业转行干月嫂的朱凤霞已入行十年,每年工资都保持在1000元以上的涨幅。因为年轻,她曾被客户亲切地称为姐姐月嫂。“我一年能接8到10个活,现在订单已经约到8月了。”朱凤霞告诉记者,过去自己什么家务都不会做,现在当了月嫂样样通,还学会了产妇心理疏导、家庭关系协调、教母乳喂养等。这些年来她不断给自己“充电”,如今已经被评为首席金牌月嫂。

  先标准化培训再签约入职

  青岛市家庭服务产业生态圈由青岛市人社局和市北区政府共同打造,汇集产业内核心领域优质资源,共吸引线上线下企业二百余家,涵盖健康管理、育婴早教、孕产妇护理、智慧养老、儿童娱乐等服务150余项。

  据工作人员姜晓慧介绍,如今生态圈线上线下企业200余家,实体店60余家,平均年成交量1.4万单。“过去家政从业者年龄多为四十岁至五十岁,现在越来越多的80后加入家政行业,还有不少学护理的90后加入,他们的专业素养更好,上手更快。”姜晓慧告诉记者,凡是参加招聘会的家政从业者都要经过广场的标准化培训才能正式签约入职,目前培训项目主要包括保洁、月嫂、育婴三大类。

  (记者余瑞新)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视