首页 >  新闻 >  国内

代表委员热议高质量发展的“有所为,有所不为”

2018-03-09 12:21 来源:新华网

  代表委员热议高质量发展的“有所为,有所不为”

  新华社北京3月9日电题:代表委员热议高质量发展的“有所为,有所不为”

  新华社“中国网事”记者

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如果思维方式还停留在老套路上,发展不仅难有出路,还会坐失良机。全国两会上,围绕我国经济发展形势,代表委员们道出了经济转型的攀升路径,以及高质量发展的“负面清单”。

  制造业升级、高质量提升已悄然起步

  全国政协委员、中化集团董事长宁高宁表示,制造业升级、高质量提升已在悄然起步。与此同时,政府不管是在产业政策、技术政策还是税收政策的支持上,都有很大变化。

  不久前,由沈阳鼓风机集团制造的我国首台套120万吨/年乙烯装置在广东惠州试车成功。全国人大代表、沈阳鼓风机集团股份有限公司党委书记、董事长戴继双说,打破海外巨头的技术垄断,为关系国计民生的重大工程提供“大国重器”,高质量发展为装备制造业带来了实打实的成效。

  “提出高质量发展只是刚刚开始。”全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,在这个过程中,评价的体系、统计的体系、政策的体系、绩效的评价等等都会相应地做出一些调整。

  “我相信中国制造业的升级很有可能像互联网技术应用一样,在几年以内有很大的提升。我对中国制造的转型升级充满信心,中国人的创造力在这方面很快会显现出来。”宁高宁说。

  向落后发展方式说“不”

  两会上,多位代表委员表示,新时代经济的高质量发展在推动产业结构转型升级的同时,还要明确哪些方面“有所不为”。

  ——不再牺牲环境搞发展。全国人大代表、天津市环境保护科学研究院副院长温娟认为,在环保方面,落后的产业、能源结构、交通运输等都应列入高质量发展的“负面清单”。2017年,天津整治“散乱污”企业2.1万家;城市散煤实现“清零”。去年4月30日,天津港全面停止接收重型柴油货车散运煤炭,彻底消除了30年来往返穿行于山西阳泉、内蒙古乌兰察布和天津港之间的“黑色巨龙”。经核算仅这一项,每年可减少柴油消耗80余万吨,减排氮氧化物9000吨,这些排放85%都集中在京津冀区域,为区域空气质量总体改善发挥了重要作用。

  ——不再盲目追求高增速。“把今年的预期目标定在6.5%,比去年实际增长低0.4个百分点,是为转变留有空间。”全国政协委员、清华大学经管学院院长钱颖一说,长期以来,地方政府追求经济增长速度,但是向质量方面的倾斜不够,这次十几个省份调低了增长目标,可见地方政府在这方面已经开始有所转变。

  ——不再做无效投资。全国政协委员、天津大学管理与经济学部副主任张水波建议,应该把无效投资列入高质量发展的关注清单。在我国现在的投资中,还有很多粗放现象,比如很多PPP项目,由于没有做出精确化可行性研究,最后都无法很好地推行。而这种投资项目,特别是基础设施投资,额度都很大,一旦不成功,就是无效投资,甚至造成严重浪费。

  “只有过剩的产能,没有过剩的产业”

  杨伟民表示,中央强调的稳中求进是我们经济工作的方法论,最核心要义就是遵循规律,把握好各项工作的度,既不要冒进,也不要无所作为、无所事事。

  “只有过剩的产能,没有过剩的产业。”全国人大代表、安徽铜陵市市长胡启生认为,比如钢铁行业,地条钢是需要淘汰的,低附加值的螺纹钢产品是过剩的,但是高附加值的高强度特种钢,则是稀缺的,属于战略新兴产业。

  经济高质量发展还要考虑到区域差别性、时期阶段性。胡启生说,一方面在不同的地区,经济高质量发展的模式不尽相同。以劳动密集型的服装加工企业为例,在北上广一线城市等经济发达地区,可能没有特别适合的发展土壤,但如果是在皖北的一些以农业为主、经济欠发达的人口密集的县,则可以变成适宜发展的产业,可以就近消化当地就业人口。

  另一方面,在同一个地方,当前阶段适合发展的产业,一段时间之后,经济发展到了新的水平,也可能会被逐渐列入发展的“负面清单”。(参与采写:付光宇徐蕊王炳坤程士华李鲲)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视