小伙吃完火锅拉肚子拉成肾衰竭 只因忽略这项检查

2018-03-09 10:07 来源:北京时间

  天气比较冷的时候

  武汉人都喜欢吃个火锅

  暖暖身子

  然而,1个月前

  武汉小伙陈先生

  却因为吃了一次火锅

  引发急性肾衰竭进了医院

  这是怎么回事呢?

  小伙吃完火锅“拉”成肾衰竭

  1个月前,陈先生和一帮朋友去吃火锅,牛羊肉、贡丸、金针菇,点了一大堆菜,一伙人一直吃到凌晨一点多。可能吃了不干净的食物,回家后陈先生就开始不停拉肚子,折腾了一晚上。第二天早上起来,又拉了好几次。想着还要上班,去医院也嫌麻烦,去药店买了些止泻药就去上班了。吃了两天药,拉肚子没止住了,还高烧39℃,小便也解不出来了。

  武汉市第一医院肾内科主任熊飞接诊后,分析他很有可能是严重腹泻引起的急性肾衰竭。检查发现,他的血肌酐值高达700umol/L。

  拉肚子怎么会伤到“肾”呢?

  拉肚子,怎么伤到肾了呢?医生解释,腹泻会引起身体体液大量流失,导致严重脱水,有效循环血量减少,流经肾脏的血液减少,造成肾脏灌注压下降,使肾小球不能保持足够的滤过率,出现肾脏缺血,引发急性肾功能衰竭。这种情况一般出现在夏季腹泻多发期,但是年底,外出胡吃海喝的机会一多,腹泻造成急性肾衰竭的人也不少。

  医生提醒说,本身肾功能不好的人,发生腹泻后更容易出现急性肾衰竭,而且还容易低血容量性休克和感染性休克。很多年轻人生病了喜欢扛,低估了腹泻的危险,因此,可别小看了拉肚子!腹泻严重的病人一定要到医院诊治。

  不要忽视每年一次的尿检

  “早期发现肾脏疾病并不难,每年做一次尿常规检查就够了,特别对于既往就有高血压、糖尿病等基础病的患者,体检就显得尤为重要。

  医生说,90%以上的肾病,查一次尿就可以初步发现,尿液的相关检查比肾功能更有意义。

  他解释说,尿液里很早就能看出肾脏的问题,这个时候很可能肾功能还没有受到影响。只要尿常规检查里面有尿隐血、尿蛋白,一定要找专科医生看一看。经常碰到一些发展到尿毒症的病人,你问他以前检查怎么样,他会说没注意,再把以前检查报告拿来一看,上面多半都有问题。社区医生可能没有说,他们也没有在意。

  尿蛋白有“+”可不是小事

  平时体检要特别注意尿常规里面有没有“蛋白”,如果有一定要及时治疗。医生说,门诊中不少人体检看到尿蛋白一个“+”,都认为没有什么,不当回事,其实尿液里有蛋白是最坏的。

  在剧烈运动、精神压力、发烧、劳累后,偶尔出现生理性的蛋白尿是很正常的,一般不超过1+,而且很快就会消失。如果体检时发现有尿蛋白,过几天等身体恢复后一定要再到医院去复查一次尿常规,如果一个月内连续检查2-3次,这个指标一直有,说明肾脏可能有问题了。

  熊飞透露,尿蛋白是衡量病人预后的重要指标。如果尿血有“+”,通过治疗病人可以长期存活;如果尿蛋白有“+”,病人可能很快就会发展为肾功衰,预后情况也不会很好。门诊很多30多岁的就需要透析的病人,往往都是长期蛋白尿。

  在此婶儿也要提醒大家

  每年一次的体检很有必要

  同时,也要重视身体暴露出来的

  一些“警告信号”

  只有多加留意

  才能及时避免重症的发生

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视