首页 >  新闻 >  青岛

女路队长扎根山村保出行 还建起爱心义剪基地

2018-03-09 08:54 来源:半岛网-半岛都市报

  ��半岛全媒体记者马正拓通讯员詹海林杨广帅报道

  半岛都市报3月8日讯今年48岁的王秀珍是交运温馨巴士目前唯一的一名女路队长,在崂山区北宅街道的山村里一待就是4年,带领同事们确保通往山外的628路、639路、469路、470路四条公交线路日日畅通,热心服务山区居民,被村民称为“热心的路队长”。

  2014年3月,交运温馨巴士开通了前往崂山区北宅街道周哥庄的公交线路,王秀珍开始担任周哥庄场站的路队长。王秀珍家住中山路附近,上班路途遥远,到山村工作半年后,她索性在附近租下一处民房住下,才结束每天的奔波之苦。

  周哥庄场站先后开通了628路、639路、469路、470路四条公交线路,但山区公交线路乘客相对较少,公交车都是定点发车。为了让沿线乘客及时了解发车信息,王秀珍给每条公交线路建了一个微信群,每当发车时间有突发变化,王秀珍就会在群里提醒乘客。

  628路公交车沿途经过10余个村庄社区,乘客多数是老年人。在她的倡导下,628路的10余名驾驶员都自觉养成了助人为乐的习惯。为了更好地为场站周边的居民提供志愿服务,王秀珍发动会理发的驾驶员和调度员,在北宅街道下葛场社区设了一处交运温馨巴士“馨飞扬”爱心义剪基地,每个月都进社区为老人义务理发,解决了山村老人的理发难题。沿线村里的老人们都和她成了熟人,一见面就会热情地握住她的手嘘寒问暖,连没有见过她的人,都听说过这个“热心的王队长”。

  在628路沿线有一家养老院,住有不少高龄老人,曾经有老人乘坐公交出行时险些走失。为了杜绝此类事件,王秀珍从养老院要来了40多名老人的照片,贴在场站里做成一面“亲人墙”,叮嘱驾驶员们一一辨认,遇到老人出行时,要给予特别“关照”。“王队长太热心了,经常带着志愿者来看望老人,就像亲人一样照顾他们。”提到王秀珍,养老院的孙院长赞不绝口。

  2018年3月4日一早,岛城出现大风降雨天气,王秀珍连忙在驾驶员微信群里发了多条信息,嘱咐驾驶员谨慎慢行。这样的天气信息,她几乎每天都要发,提醒驾驶员注意行车安全。冬季雨雪天气较多,周哥庄场站的公交线路多在山路上行驶。今年1、2月份,北宅范围接连下了3场大雪,每次王秀珍都是凌晨3点多赶到场站,和同事们一起清扫完场站的积雪后,再一起开车沿山路巡查,清理路面的积雪、撒融雪剂等,以保证每条线路的首班公交车不受积雪影响,让沿线居民能在恶劣天气下顺利地乘车出行。

  王秀珍今年已经48岁了,已经扎根山坳4年,和当地的很多居民都结下了深厚的感情。交运温馨巴士公司多次想把王秀珍调到市区的场站,来改善一下工作环境,但王秀珍每次都舍不得离开,“无论工作在闹市还是山村,只要用心付出,都能收获满满的幸福。”王秀珍说。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视