厉害了 金牌月嫂月薪上万 每年还要上涨千元

2018-03-09 08:00 来源:青岛早报

  昨日,青岛市家庭服务产业生态圈举办家政服务招聘会,吸引了上百家家政企业到招聘会上招兵买马,月嫂、育婴师、护工、保洁员等家政从业人员都成了家政企业眼中的“香饽饽”,不少家政企业表示,只要愿意从事该项工作,即便没有从业经验,可以先签约培训、后上岗。记者采访了解到,最吃香的金牌月嫂月薪已经达到一万多元,一名2011年开始从事月嫂工作的金牌月嫂,8年间每年月薪都要上涨千元左右。

  金牌月嫂月薪年年涨

  上午9时许,有上百家家政企业参加的招聘会在青岛市家庭服务产业生态圈举行。时值“三八”节,这场以女性从业者为主的招聘会,成为女性应聘者的节日“福利”。据介绍,本次招聘会是市人社局、市扶贫办、市总工会、市妇联四部门开展的“春风行动”组成部分之一,主要为失业人员搭建家政就业服务平台,促进农村劳动力及城乡失业人员转移就业。

  记者在现场看到,众多家政企业打出招聘海报:育婴师月薪4000至5000元、家政服务月薪3200至5000元、月嫂月薪5000至12000元……家政从业者的高薪让人看了眼热。“现在家政服务人员缺岗很厉害,特别是春节过后。”一家家政公司工作人员告诉记者,家政服务行业近两年一直处于缺岗状态,由于从事家政行业的人员多数是外来务工人员,每到春节,就会有大量从业者回乡过年,造成超过七成的家政岗位缺岗。虽然不少公司采取春节假期家政服务人员上岗双薪的策略,仍然有许多家政预约没人接单。

  记者从招聘会上了解到,月嫂、育婴师、护工、保洁员等家政从业人员都成了家政企业眼中的香饽饽,而且多数家政企业开出的月薪也都很有吸引力。48岁的朱凤霞应聘鑫桥家政公司,成为该公司的金牌月嫂,签约月薪在10000元至12000元之间,本月13日已经有预产孕妇预约。朱凤霞告诉记者,她31岁开始从事月嫂工作,2011年考取了高级月嫂证书,那一年她的月薪是3500元。近几年通过各种大赛、技术比武,她已经获得首席金牌月嫂的证书,现在的月薪在10000元以上,这还是每天8小时工作制,如果是24小时住家工作,月薪还要增加一倍。“按此算来,从考了高级证书到现在,我的月薪每年都要上涨一千元左右。”朱凤霞说。

  家政从业可免费培训

  记者了解到,随着二孩政策的放开,家政行业更趋火爆,月嫂、育婴师成为家政行业热门岗位,很多80后也看好这个领域的发展前景并进入这个行业。招聘会当天,一百多家家政企业提供保洁、保姆、育婴、月嫂、维修等家政服务岗位近万个,千余名求职者到场应聘,近百名求职者与企业现场达成就业意向。招聘会将持续到本月底。据介绍,为促进农村劳动力及城乡失业人员就业,青岛市家庭服务产业生态圈为新市民和失业人员提供免费家政服务和育婴师上岗培训,培训后可免费参加考试,获得上岗证后就可直接参加应聘。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视