首页 >  新闻 >  青岛

女硕士坚守动物饲养一线6年 如今成"国宝"妈妈

2018-03-09 07:30 来源:半岛网-半岛都市报

  ��文/图半岛全媒体记者王洪智贾馨儒

  自2012年到青岛动物园至今,段美玲已经在动物饲养一线坚守6年。在这期间,段美玲养过多种动物,因具备扎实的专业知识和饲养经验,她目前负责饲养青岛动物园内的两只国宝——大熊猫。多年的饲养经历,段美玲体验到人与动物的和谐相处,她认为作为一名动物饲养员,只有对动物们献出爱心,动物才会用健康良好的状态来回报。

  >>无微不至

  每天为大熊猫做窝头

  春节过后,天气回暖,青岛动物园内热闹了起来。对游客们来说,园内两只萌萌的大熊猫是最具有吸引力的。为了让国宝精力充沛,保持最好的状态,饲养员段美玲和同事们可费了不少力。

  “我们每天早上8点上班,首先是到熊猫馆的活动场,看一下里面是否有异物,之后给水管通水,保证大熊猫喝到的是流动的活水,然后就是为大熊猫准备食物。”据段美玲介绍,大熊猫吃的食物,主要由两部分组成,最重要的一部分是竹子。目前,馆内两只大熊猫吃的主要是苦竹。在投喂前,段美玲需要将竹子提前洗好,洗好后放在喷淋间进行喷雾,经过处理后,竹子会变得比较新鲜,大熊猫吃起来口感更好。此外,为了让大熊猫吃得营养均衡,段美玲还会为它们做配方窝头。“窝头是根据成都大熊猫繁育研究基地的要求制作的,窝头里面有玉米粉、黄豆粉、大米粉、燕麦片,还有多种矿物质等。为了保证食物的新鲜,窝头都是每天早上蒸,至少蒸一个小时,凉透后才给大熊猫吃。”段美玲说,目前两只大熊猫喂食窝头的量不同,每天分两次喂,一般上午11时喂一次,下午4时至4时30分喂一次。

  “虽然食物数量上以竹子为主,但是大部分营养来自窝头。大熊猫吃了就睡,作息上黑夜白天区别不大,我们晚上也有值班人员。”段美玲说,大熊猫的消化道较短,每隔几小时就要投喂。每次喂食要准备将近一个小时,除了喂食要细心,对待大熊猫的粪便,她也不能含糊,“每天捡拾粪便进行称重,数据都要报给成都的繁育研究基地,通过粪便来监测其采食情况。”

  >>“育儿日记”

  真的要像妈妈一样

  “我之前养过多种动物,能够饲养大熊猫,对我来说也是一个惊喜。”段美玲说,在2014年3月份大熊猫馆开馆前,她就过来做准备工作,学习相关知识,同时成都大熊猫繁育研究基地的饲养员也前来指导。大熊猫抵青后,她便进入熊猫馆,与其他几名同事挑起饲养国宝的重任。

  在段美玲看来,与脏活、累活相比,更重要的是观察大熊猫的行为和情绪变化。“动物不会说话,要对它们的状态作出准确的判断,就需要饲养员仔细观察。”为此,段美玲和同事们要全天轮流观察大熊猫,每天在工作日志上记录大熊猫的精神情况、采食情况、排便情况等,简直就像是一篇篇“育儿日记”。据介绍,自2014年3月份调入大熊猫馆工作,段美玲坚持每月8日,给大熊猫饲喂驱虫药伊维菌素;每月28日,采集大熊猫的血液,以进行血常规、血生化等相关检测;坚持每天称重大熊猫的粪便,对大熊猫的室内展厅、兽舍以及室外活动场清扫消毒,且精心准备大熊猫的食物,保证大熊猫的饲料安全卫生且精确无误,每天认真观察大熊猫的精神活动、食欲、粪便情况并作好详细记录。此外,段美玲学习并掌握了驯养大熊猫的动作口令,通过动作口令,大熊猫能准确完成“站”、“坐”和采血配合动作。

  2016年10月中旬开始,大熊猫“贝贝”出现厌食、少食等现象,段美玲向成都大熊猫繁育研究基地的专家请教学习。经过一系列的血检、尿检后,她对“贝贝”进行了一个多月的行为观察与激素水平检测,确认贝贝处于假孕状态。段美玲花费更多时间精心护理和陪伴,帮助“贝贝”顺利度过假孕期。“虽然很忙,但是看到大熊猫健康成长,我也不觉得累。”看着馆内的两只大熊猫,段美玲就像谈论自己的孩子一样。

  >>养出感情

  多年前养的动物还记着她

  “因为喜欢动物,所以我学的是动物相关专业。”段美玲2008年7月毕业于中国农业大学临床兽医学专业,硕士学位。在饲养大熊猫之前,她还养过孔雀、金刚鹦鹉、黑猩猩和猴子等,其中饲养黑猩猩时间较长,有一年多。记者采访得知,2012年12月,有一只不到2岁的幼年黑猩猩“戴维”臀部被同伴咬伤,伤口较大,情况颇为严重。手术缝合后,由于黑猩猩自己总是抓挠,缝合伤口经常被撕裂,因创面紧靠肛门,易污染,不利于伤口愈合,需要每天24小时精心护理,及时清洗创面、换药,肌注抗生素防止感染,2个月后伤口痊愈。而在这2个月的时间里,为了照顾“戴维”,段美玲一直没与2岁的儿子见面。

  长时间与动物接触,段美玲和它们之间也产生了感情。“以小猩猩为例,它们都很聪明,之前每次进去干活的时候,它们总会爬到你身上,跟小孩一样,要么在你背上,要么挂在胸前。因为它们抓得特别紧,我只能一边干活一边背着它们。”段美玲说,虽然她已多年不养猩猩了,但是每当她从它们附近经过时,猩猩们都能认出她,走上前对着她叫。“我经过它们的活动场,它们会走过来看我,还会把手放在玻璃上,我也会把手放在玻璃上,手对着手。我走远了,它们会爬到笼子上,站在高处目送我,我就很感动。”段美玲说。

  “野生动物饲养是一件光荣而神圣的工作,与动物相处等同于与人相处,对动物们献出爱心,动物就会用健康壮硕的身体来回报我们。我喜欢动物,喜欢与它们相处。”段美玲表示,她希望为“美丽青岛”做贡献,做好动物的饲养管理工作,爱护动物、呵护动物,为他们营造一个干净、整洁、良好、舒服、安逸的生活环境。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视