即墨率先推行镇街空气质量生态补偿考核 最高可奖150万

2018-03-09 07:52 来源:青岛日报

  2015年开始,青岛将空气质量生态补偿扩大到全市,考核范围和奖惩力度进一步加大,2017年十区市共获奖金2888万元。日前,即墨区印发《即墨区2018年环境空气质量生态补偿方案(试行)》,空气质量改善得力的镇街将领奖,反之将挨罚,成为全市首个在镇街开展环境空气质量考核补偿工作的区市。

  据悉,该方案以部分镇街细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)两项污染物平均浓度达标改善情况为考核指标,实行月度考核,每季度向社会公布考核结果。PM2.5、PM10两类污染物考核权重分别为70%、30%,考核范围为通济街道、环秀街道、通济新区、龙山街道、龙泉街道、北安街道、潮海街道。

  奖惩方面,每季度考核排名在前两名的镇(街),区财政依次给予30万元、20万元的生态补偿资金奖励;每季度考核排名第六、第七名的镇(街),需依次向区财政缴纳10万元、15万元生态补偿资金。同时,全年PM2.5、PM10两类污染物均值达到国家环境空气质量二级标准的,区财政额外给予30万元生态补偿资金奖励,年终一并结算。按照方案,污染物平均浓度达标改善情况好的街道,最高一年可获奖励150万元。按照方案,环境空气质量生态补偿金必须用于大气污染防治,获得生态补偿金的镇街要制定资金使用方案,报区财政、环保部门备案。

  据了解,2017年即墨区空气质量优良率为71.8%,改善率在十区市中排名第一。今年即墨区将继续深入开展大气污染综合治理攻坚行动,完善大气污染防治联防联控和重污染天气应急联动机制,实施大气污染综合治理,大力控制秸秆焚烧,推进秸秆综合利用,坚决打好“蓝天保卫战”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视