音乐老师35年坚守三尺讲台 用热情点亮梦想

2018-03-08 22:05 来源:青岛网络广播电视台

  您马上就要看到的这位音乐老师,可了不得,教育界大大小小的奖项,她几乎都得过,还组建了青岛市第一支中小学生的大型交响乐团,在各大比赛中包揽各种奖项。她是谁,说的直白一点,她是如何走向成功之路的呢?

  上午九点五十,是学校的课间操时间,虽然只有十五分钟的空当,几位乐团的乐手可不放过,利用这个时间到演奏室里再练习练习。对于高中生紧张的学习生活而言,这样的排练,实在是难得。

  和学生在一起练习的,是青岛五十八中的音乐老师宋瑞兰,也是校交响乐团的负责人。说起宋瑞兰这个名字,岛城教育圈里几乎是无人不晓。国家级骨干教师、山东省特级教师、青岛市专业技术拔尖人才,青岛市最美教师等等,这么多的荣誉集中在一名音乐教师身上,并不多见。

  宋瑞兰出生于音乐世家,从小在父母的熏陶之下,接触各类乐器,慢慢的,音乐从自己的爱好,变成了专业。如今,五十六岁的宋瑞兰,已经在一线从事音乐教育工作35个年头。

  上好音乐课之余,宋瑞兰一直没有放弃心中的那个梦,一次偶然的机会,她和校领导的想法不谋而合。

  乐团成立起来并不是一件容易事,首先要解决的难题,就是怎么能让有特长的学生主动参与进来。

  为了解除这些顾虑,宋瑞兰决定直接联系家长,打电话,甚至是登门拜访,她的真心诚意,最终换来了一名又一名优秀乐手的加入。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

  事实证明,宋瑞兰没有食言,加入乐团的孩子不但没有影响到学习,反而得益于这一份爱好。

  2016年,宋瑞兰带领五十八中金钥匙交响乐团参加了全国第五届中小学生艺术展演,在众多艺术类学校中脱颖而出,获得了一等奖,这一战,也让金钥匙交响乐团,在全国有了名气。

  一次次嘉奖和荣誉背后,都少不了宋瑞兰的辛勤努力和付出,而很少有人知道,看上去光鲜亮丽的她,曾经拖着病体,默默的坚持。

  为了不影响排练,宋瑞兰晚上才去医院挂急诊,可没成想,这一去,就被大夫留下了。

  庆幸的是,经过活检化验,肿瘤是良性的,没有生命危险,术后第三天,宋瑞兰又趁着晚上偷偷溜出医院,回到学校和学生们排练。

  排练时严格的一丝不苟,生活中又慈爱的像妈妈。这是学生们对宋老师的评价。

  宋瑞兰说,虽然自己已经到了退休的年龄,可只要身体条件还允许,学校需要,她就会一直站在三尺讲台上,奋斗在教育一线,帮助更多的孩子圆梦,也为了实现自己那些关于音乐的人生理想。

  宋老师展现给我们的,是一个女性实现梦想的过程,而且从她的身上,我看到的是不断更新自己的年轻和持之以恒的坚定,这份心态特别鼓舞人。也许在宋老师的学生心目中,这位女神当之无愧。今天是女神的节日,也祝电视机前的各位,节日快乐!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视