首页 >  新闻 >  微发布

青岛年满18岁男青年注意!无论当不当兵,都要做兵役登记!

2018-03-09 10:12 来源:青岛发布

  18岁是每个男孩步入成年的转折点

  意味着从一个“懵懂的少年”

  变成了一个“真正的男子汉”

  今后,青岛男生的“成人礼”又多了一项“仪式”

  那就是在年满18岁时完成兵役登记

  重点来了!

  无论当不当兵,都要进行兵役登记!

  或许很多人感到诧异:

  从来没有参军的念头

  为什么还要进行兵役登记?

  其实,兵役登记我们国家每年都有

  而从今年开始将这项工作正规化

  兵役登记现在实现兵役登记制度,每年兵役登记时间为每年的1月10日至6月30日;应征报名时间为1月10日至8月5日。适龄男青年进行兵役登记是应尽的义务,如果年满18周岁没有进行兵役登记,将会影响到升学就业等多项大事。

  ◆当年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。

  ◆当年12月31日以前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可进行登记报名。

  ◆已经进行过兵役登记,有参军意向的可直接参加网上应征报名。

  征兵办工作人员兵役登记并不是报了名就能当兵,想要当兵的青年还要进行应征报名。兵役登记可以在学信网登记信息,也可以在中国征兵网上进行登记,对于以后孩子升学、就业等方面都有影响。

  凡是适龄男性青年,不按要求参加兵役登记的,将:

  不能享受社保,

  不能办理出国手续,

  不能办理高校入学、升学手续,

  不能取得毕业证,

  不能办理身份证、户口簿、驾驶证,

  不能办理银行贷款,

  不能购买机票、高铁票,

  不能参加公务员、事业单位和国有企业的招聘考试等

  目前,全国征兵网与学信网已经绑定,账号密码一致。高中应届毕业生要保存好注册用的账号、密码,防止将来大学毕业后或将来有参军入伍意愿时,无法登陆“学信网”打印学历或登录“全国征兵网”应征报名。

  面对“兵役登记”这个新名词

  很多年满或者即将年满18周岁

  却没有参军意愿的适龄青年要疑惑了

  到底什么是兵役登记?是不是登记就要服兵役?

  别急,你想知道的,都在下面了!

  什么是兵役登记?

  兵役登记是法律规定的一项兵役工作制度,并不意味着就一定要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,以便国家掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况。

  不想参军,为什么还要登记?

  《中华人民共和国兵役法》第十三条规定,国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满十八周岁的男性公民,都应当按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。

  参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性。无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验,自觉履行法定义务。

  兵役登记和报名应征有何不同?

  兵役登记,是适龄青年的普遍性登记,凡有服兵役义务的青年都应当登记,是一种情况的调查;而报名,则是应服役青年正式报名去当兵。登记了,就让有关部门知道或掌握了你的情况,到征兵工作开始,你还要经过报名、体检、政审等一系列程序环节,最后经审批通过,才能正式当上兵。

  如果只进行兵役登记,今年不想参军,在网上兵役登记时选择“只进行兵役登记,申请2017年度缓征”即可。

  如何登记?

  适龄公民应当按照兵役登记通告要求,于每年1月1日至6月30日,登录“全国征兵网”(https://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记,下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,并携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)等材料,前往兵役登记站进行现场确认。因特殊原因本人不能前往的,可委托其亲属或所在单位、学校代为确认。适龄公民无论是否符合征兵条件标准,都要进行兵役登记,而后根据身体、政治、文化等实际情况作出应征、缓征、免征、不得征集等结论。

  保家卫国终不悔

  驰骋疆场献青春

  各位大小伙子,保家卫国,为人民服务!

  你们准备好了么?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视