首页 >  新闻 >  微发布

朗读市南 | 宣讲专题:十九大精神在身边

2018-03-09 10:13 来源:微市南

  朗读市南传播好声音,凝聚正能量。市南区委宣传部推出“朗读市南”宣讲专题,邀请宣讲员代表、道德模范等讲述身边故事、宣讲惠民政策,广泛搭建宣讲平台,切实提升居民素质。

  中山路街道宣讲团宣讲员

  周雪

  大家好,我是市南区中山路街道周雪,今天我宣讲的题目是《十九大精神在身边》。

  穿过一条在红顶黄瓦建筑中蜿蜒的窄窄的巷子,在几株叶子已经落尽的梧桐树掩映下的青岛老舍故居便映入眼帘,一阵阵醇厚的故事讲解声也开始在耳旁萦绕,再走近点,我们就可以看到正在为游客讲述老舍著作的单志先老先生。单老先生今年已经76岁了,他是一名从事公益事业长达20多年的老党员,也是一名百姓宣讲员。党的十九大召开以来,单老先生就自发学起了十九大报告原文,并时刻叮嘱自己要增强党性观念,牢记党的宗旨,做一名称职的、合格的,无愧于党员称号、无悔于入党誓词的真正共产党员。他表示身为一名百姓宣讲员,将不断探索创新宣传形式,让十九大精神易读易懂,易于接受,让精神进头脑、进思想、进心灵。单老先生不仅用十九大精神武装了思想,更是将精神落实到了实处。

  为了更好地进行志愿服务,将青岛的百年历史和热情好客传递给五湖四海的人们,单老先生购买了几十本相关方面的书籍,还到档案馆、图书馆、博物馆查阅了大量资料,从中摘录了部分作为参考,汇总成册,每天查看、熟背,就是为了更好地为海内外游客讲解。为了方便游客乘车,他还经常到站点抄写站牌,记下沿途路线和景点。单老先生自发到天主教堂、栈桥、八大关等旅游景点为游客做义务导游,为游客免费讲解青岛的历史、文化及各类特色老建筑,累计服务游客近5万余人次,步行行程一万公里以上,结交了大量海内外朋友。寒假的时候,单老先生又组织、带领新市民子女参观了老舍、康有为等文化名人故居,对孩子们进行爱国主义教育。他每次外出都是义务服务,随时携带塑料袋和小铲子,清除非法小广告和路边垃圾,做的事虽小,但是却能常年坚持。有的游客又介绍了朋友,专程来青岛找单老听历史、游青岛。有的学生来信致谢,还有的朋友专门寄来礼物表示感谢。单老的讲解不是单纯的讲述,而是对景点及建筑的典故、历史演变等进行深度讲解,使游客能有更立体的感知。单老先生说自己将始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋进姿态,继续做好志愿者工作,为社会发展增一份力。

  单老先生的小粉丝——观海山社区的小居民苏逸凡说:“‘不忘初心’,我很喜欢这句话。”虽然只是一名小学生,她却对十九大精神有着深刻的体会:“我看到了祖国的变化,看到发生在我们身边的变化。我感受到了祖国更加繁荣富强,我们生活的城市更加整洁、美丽。我还跟着单爷爷参观了很多青岛的文化名人故居,单爷爷的讲解非常吸引人,让我对祖国的历史非常骄傲。现在我们都在学习十九大精神,我想我应该像单爷爷学习,假期我参与了社区组织的志愿活动,能做一些力所能及的事情我感到很开心。”苏逸凡认为自己当下最主要的任务就是认真学习,以后把学到的东西用到生活中,为祖国也尽一份力,而“不忘初心”正是她感悟最深的一句话。

  像这样的事例并不是少数,还有许许多多党员群众默默学习贯彻着十九大精神。十九大精神就在我们身边。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视