【3.15直通车】网络消费投诉成消费维权新热点

2018-03-08 21:07 来源:青岛网络广播电视台

  近日,青岛市工商部门发布了2017年全市工商和市场监管系统投诉情况分析报告,报告显示,去年全年岛城工商、市场监管部门共接到群众各类投诉11.5万件,其中绝大多数是消费投诉,而与往年相比,随着消费者消费习惯的改变,投诉的热点也有了一些变化。

  根据报告显示,在11.5万件各类投诉中,消费类投诉占到了四分之三,达到了7.9万件,其中除了旅游旺季的餐饮住宿、重点商圈和景区依旧是消费投诉的重灾区外,随着大家的消费习惯改变,会员卡消费者预付费损失,共享单车、共享汽车等消费新业态、保健品诱导式会销行为,成为了新的投诉热点,而网络消费引发的投诉数量最大,达到了6693件,占比将近10%。

  据了解,像会员卡预付消费、保健品诱导式会销,往往涉案金额较大、涉及人数较多,涉案人员难以查找,给前期的监管和后期的维权都增加了难度,所以,工作人员提醒大家,在进行这方面消费时,还是应该多加注意。

  2017年岛城工商和市场监管部门共为消费者挽回经济损失1500多万元,下一步将强化与商务、交通、食药、旅游等部门的协同,重点整治这些投诉热点问题,为“美丽青岛”打造安全、放心的消费环境。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视