首页 >  新闻 >  微广电

“三八节”特别奉献

2018-03-09 13:39 来源:今日会客厅

  今天是3月8日——国际妇女节,今日会客厅把现场设在了青岛北站候车大厅。因为就在3月5号,青岛北站荣获了“山东省三八红旗集体”荣誉称号。我们在这里采访了这个集体的带头人-青岛北站客运站站长刘青和客运车间值班员冯蕾。

  2014年1月10日正式开通运营的青岛北站,拥有18条线路和14个站台,是国家铁路网一级枢纽站。

  作为山东省最大的铁路枢纽站,青岛北站有164名女职工,她们分布在售票窗口、安检、检票、客服中心等各个岗位。

  经过4年的安全运行,截至目前青岛北站年发送旅客量已达到了1329.3万人次,为了确保运输顺畅,保障旅客安全出行,作为站上的负责人,到各个岗位不停巡视是刘青每天的工作任务。

  由于正值春运,刘青每天要给旅客答疑、指路,处理车站运营问题,经常忙的连口水都顾不上一口。

  刘青

  青岛火车站副站长

  青岛北站站长

  从事这么多年以来,我感觉这个岗位特别锻炼人。我从一个比较内向的,能锻炼到今天说话也比较外向的,见人说话不再打怵的这么一个人。而且我从事了三十多年的工作,我也获得了个人很多的荣誉,而且也一路走来,有组织的培养,领导的这种教育,还有同志们的支持,尤其是家人的这种无私的援助,和鼎力的相助。因为毕竟作为女性,在家庭当中又承担了女儿的身份,又是妈妈的身份,以及儿媳妇的身份,所以这个过程当中,就要怎么样协调好自己日常的工作当中的一些琐碎的事情。

  每天的忙碌,在55岁的刘青脸上却看不到疲惫的痕迹,她给人的印象是干练、敬业、随和。

  这一切同时也影响着和她一起工作的同事,尤其是刚参加工作不久的年轻人,客运车间的值班员,29岁的冯蕾是车站的新生代。

  冯蕾的父母都是铁路职工,从小就经常不在她身边,起初她对这份职业并不感冒。直到上大学时第一次坐上动车,看到铁路工作人员英姿飒爽,她的想法慢慢改变了。

  冯蕾

  青岛火车北站客运车间

  值班员

  我记得是去年十一黄金周,它是和中秋是并到一块儿的,就看着旅客来来往往。当时是觉得,大家都去团圆了,可是就是站在站台上接送列车的时候,看到他们就是一家三口坐在座位上,那么开开心心的时候,觉得也是一种圆满,就是把他们送到他们的家乡,看着他们团圆也是一种圆满。

  今年是冯蕾工作的第五个年头,也是刘青在铁路系统度过的第三十六年,虽然不同的年龄对这份职业的认识不一样,但能把每一位旅客安全的送回家,是她俩和同事们共同的愿望。今晚十点半,全媒体访谈节目《今日会客厅》,老纪带您一起走进青岛北站,和站长刘青,客运车间值班员冯蕾,一起分享她们的工作和荣誉,敬请关注!青岛广播FM107.6同步播出欢迎收听!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视