首页 >  新闻 >  社会

巾帼不让须眉 驾驶舱绿茵场她们一样闪耀

2018-03-08 14:15 来源:广州日报

  这位女消防大队长绝对有姿势有实际。

  文、图/广州日报全媒体记者贾政、李妍、苏赞、詹丹晴

  铁面无私的足球女裁判

  她们的职业故事很精彩

  由于男女身体特性的不同,许多职业男女各有所长。在许多以男性为主的职业领域里,巾帼同样不让须眉,女性从业者的表现一样亮眼——于是,你可以看到,在国际足球赛上,为每场比赛的公平公正保驾护航的,有她的身影;在火灾现场,从消防车上一跃而下的逆行者中,有她的身影;在蓝天翱翔时,飞机驾驶舱里操作控制系统的,有她的身影……记者采访了三名优秀的女性,讲述她们精彩的故事。

  英姿:

  想当机长的女飞行员

  过去一年,广州白云国际机场航班起降46.53万架次、货邮吞吐量达178.08万吨,同比分别增长6.9%、7.8%。不少人对坐航班有着不少的体验,然而,货运航班又是什么?

  一双犀利的眼睛,一身笔直的白色制服,提着黑色行李箱,自信地迈向飞机驾驶舱。在不少人印象中,飞行员都是魁梧的帅哥,而女飞行员,则像是飞行员行业里的“大熊猫”,货运女飞行员更是凤毛麟角。

  今年1月,广州龙浩航空迎来了一位女飞行员——英姿。该公司负责人解释,货运航空是指运输货物的飞机,有规定要求飞行时间为凌晨零时至清晨6时,通宵飞行对女孩来说很辛苦。不过,英姿不这么想。3月6日,记者见到英姿时,这位漂亮的女孩一身黑色正装,英姿飒爽,半开玩笑地说:“可能是我性格比较男孩子气吧,平时也晚睡,不怕。”她说一起并肩作战的男飞行员都说她是“女汉子”。

  现在,英姿还处于航前培训的状态,离职业生涯第一次开飞机还有几个月的时间。但她的目标已放得更远,在几个城市磨炼过的她,已经决定在广州扎根。此外,英姿的愿望是当机长,时间定在了五六年内。“虽然女飞行员当机长会遇到很多挑战,但只要坚持,早晚能达成目标。”

  文科生圆梦当上飞行员

  家在河南洛阳的英姿,在北京读大学时,读的并不是航空专业。她说: “我上高中时是文科生,大学学的是酒店管理。”因为小时候坐飞机看到飞行员帅气的模样,从此有了飞行梦。2015年,当英姿找工作时,航校招生的信息通过一个朋友传到了她那儿。

  英姿马上报了名,还顺利通过体检,但紧接而来的,则是完全陌生的世界,“机上仪表、航线英语都是没见过的专业术语;行业知识和技术,过往学的也没接触过。刚开始时学得很辛苦,要付出常人两倍的努力。”让她难忘的是,航校训练时在太阳照射下的机舱温度高达40多摄氏度,一进去就是几个小时,有时衣裤都湿透了。

  不过,这些困难英姿还是熬过了,她想成为机长,还需要更多磨砺。

  梁庆云:

  世界级足球赛女“判官”

  “刚把宝宝哄睡了。”梁庆云如释重负,开始简单的体能训练。这位沉浸在幸福中的妈妈,是中国仅有的两名现役室内五人制国际级足球女裁判之一,同时还是亚足联女子室内五人制足球精英裁判员,也是亚洲最年轻的女子五人制足球国际级裁判。2015年11月,梁庆云担任女子五人制足球世锦赛决赛的裁判员,成为亚洲首位执法世锦赛决赛的女裁判。

  身材高挑的梁庆云性格爽朗,是土生土长的广州人。梁庆云从小就喜欢足球,爸爸把她送进了体校学习足球后不久,她就凭借精湛的技术,被招进了广州市队,后来又进了广东省队。但是常年训练和比赛积累的伤病,让她不得不结束运动员生涯。退役后,她考入广州体院,从此找到了继续奔跑在绿茵场上、延续足球生涯的另一条路——做一名足球裁判。在广州体院,梁庆云师承广东足球“名哨”李志中,成为中国为数不多的女子裁判员。

  梁庆云坦言,裁判绝对不是一个轻松的工作,而作为一名女裁判,更是要克服更多的困难。第一就是体能问题,“一场比赛,裁判员的跑动不比运动员少,裁判的体能标准不会因为我是女性而降低,所以我必须克服男女生理上的差距,体能要跟男裁判一样好。”另外就是抗干扰能力,以及调整心态的能力,“这一点女性在先天上有一定劣势,有时在激烈的比赛中,双方拼抢中的队员对裁判的判罚不满,会冲裁判吼,偶尔还会恶言相向。”梁庆云说,面对这些高大的运动员,女裁判必须克服这些心理上的干扰,不能影响到接下来的比赛。

  对于未来,梁庆云希望能将自己的裁判生涯一直延续,直到自己跑不动了。梁庆云偷偷告诉记者,怀孕期间自己也一直坚持锻炼,也在坚持练习外语,争取早日回到自己热爱的绿茵场。

  利妮:

  女消防大队长守护平安

  利妮第二次出警时,她坐在拉起警报的消防车上望着窗外,一股神圣感油然而生。下了车,迎着街坊热切期待的眼光,她的脸变得火辣辣的。然后,水带把她绊了一跤……

  距离这样焦急又慌张的出警,已经过去了12年。现在的利妮是海珠区消防大队的大队长。在火灾现场,她要深入火场掌握情况,要拿着指挥图布局整个救援方案,容不得一丝的慌乱和疏忽。

  怕不怕?一到火场就没时间害怕

  成为一名消防员,不过是机缘巧合。利妮学法学,本科毕业那年正巧遇到消防警官招聘,便报名了。

  刚开始在火场,利妮远远地看到担架上躺着一具尸体,虽然用白布盖着,但还是会害怕得连续一两天睡不着。利妮说,她的心理承受能力和普通女生没有什么差别,只是经历在不断叠加后,才逐渐扛得住,“火场有危险,怕不怕?肯定怕,但是一到火场我们就按照规程走,没时间害怕,身体反应超过了内心恐惧。”从警七八年后,利妮早就可以冷静地面对火场里的危险,也慢慢地锻造出了消防战士的战斗精神和过硬素质。

  身为大队长,不允许利妮有任何慌张或失误。在事故现场,她要负责指挥全场,跟火场参谋了解现场侦查和救援的情况,还要深入火场了解更详细的情况,布局整个救援方案,“救人是第一位的。救援、疏散,同时也要确保内部队伍的安全。”利妮不得不考虑得更多,“带领队伍平平安安地出警,也要平平安安地回来。”

  舍不得这身战斗服

  有人见到利妮会觉得奇怪,“怎么海珠大队来了一个女队长?”这个女队长剪着一头短发,身高不到1.70米,看起来十分年轻。

  在利妮看来,男性当消防员确实会比较勇敢、果断,“但女性也有女性的优势,会更加严谨和细致。我在日常管理会抓得比较细,会预先把可能发生的情况都想到,然后把整套规程全部列好,让这套规程变得可复制,这样在火场上才能安全、高效地运转。”她说,“虽然有时任务重责任大工作累,但从未产生放弃的念头,因为消防太重要了,而且我怎么舍得这一身战斗服呢?”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视