青岛的千年古树你知道在哪吗?植树节,学点树的知识>>

2018-03-11 09:08 来源:爱青岛

  《礼记》有言:“孟春之月盛德在木”。

  在这生机勃勃的阳春三月,

  一年一度的植树节又快到了。

  在这春暖花开的季节,

  也许你该为这座城市添点绿

  植树节(Arbor Day/Tree Planting Day)是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。

  1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

  中国历史上最早在路旁植树是由一位叫韦孝宽的人于1400多年前从陕西首创的。

  韦孝宽是西魏、北周时期的一位名将,京兆杜陵(今西安市东南)人。

  自古以来,官道上每隔一华里便在路边设置一个土台,作为标记,用以计算道路的里程。

  韦孝宽上任后,发现土台很容易崩塌,需要经常进行维修,既费时费力又不方便。经过调查了解之后,韦孝宽毅然下令雍州境内所有的官道一律改种槐树以取代土台。

  现在,这种槐树已经作为西安市的象征,被确定为市树。

悬铃木

樟树

栾树

水杉

白桦

白杨

银杏

  1988年3月,青岛市人民代表大会正式通过,确定雪松为青岛市的市树。

  雪松耐寒冷且耐干旱,对土壤适应性强,只要在排水良好,无空气污染的条件下都能良好地生长,易移栽,成活率高。

  雪松在城市园林绿化的应用极为广泛,既可孤植、对植,又可丛植、群植,说明它既可当主角,也可当配角。从70年代起,外省市纷纷来青岛引雪松植于当地,很受各地人的青睐。

  据市林业局组织专业人员普查、记录显示,青岛市共有1967株古树名木

  其中,城区647株,崂山风景区230株。以山茶银杏侧柏居多。

>>圆柏<<

  青岛古树名木众多,然而在这里面最古老最具有灵性,还是当属历经2150余年风霜,种在崂山太清宫的“汉柏凌霄”。

  相传,这是西汉建元元年,道士张廉夫在崂山初创太清宫三官庵时亲手所植的两棵圆柏

  其中一棵圆柏主干上分别生出两株攀援植物——凌霄和盐肤木,形成一株三属的自然奇观,从而被称为“汉柏凌霄”。

>>白果树<<

  戴家村北山拜访竹子庵楼牌前,一株银杏高越墙垣,直耸入云。

  据说,竹子庵始建于东晋咸康三年,距今已一千六百余年。

  此株银杏为当年玄阳观始建时所植,高四十余米,在全青岛市的银杏树当中堪称高龄,乃国家一级保护古木。

>>唐槐<<

  平度市郭庄镇朱家庄村一棵1400岁的唐槐,主干与主枝已枯裂,树干中空,为了防止开裂倾倒,村民在树干内注入混凝土并用绳子固定。

>>榆树<<

  位于太清宫,为唐昭宗天佑元年(904年)一代名道李哲玄来崂山太清宫清修时亲手栽植,因树干盘曲很像龙头,又被称为龙头榆,此树距今已有关1000多年的历史。又因植于唐代,称唐榆,是崂山名树中的珍品。

>>银杏<<

  千年古观太清宫里名贵古树众多,这株老银杏树树龄也超过了1010年,每年深秋时节它都会披上黄金甲,如画景致总是让人们陶醉不已。

  太平路19号的青岛天后宫,始建于明成化三年(1467年),距今已有500多年的历史。而在天后宫内,有两株相互守望了500余年的银杏古树

  分别为树高25.0米、20.0米,胸围3.00米、2.60米,树龄达530年以上,属国家一级保护古树。

>>侧柏<<

  这株侧柏位于太清宫三清殿,树龄700余年,是国家一级保护古树。

  此树北侧根部生长着一株200年历史的凌霄树,凌霄分为三支,像三条青龙紧紧缠绕在侧柏树干上,每逢夏季,凌霄花开满枝头,被称为侧柏凌霄,两树又被当地人戏称为“夫妻树”

  ______

  当然,爱树、护树不仅是在这一天哦

  冬去春来,新芽咿呀冒出,是生命的开始,更是一种延续。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:生态中国网】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视