首页 >  新闻 >  微发布

我市开展“牵起爸妈的手,共建美丽家园”系列活动

2018-03-08 11:09 来源:青岛市妇联

  为充分发挥家庭在城市文明建设中的基础作用,以良好家风推动形成起良好的社会风气,把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,2018年,市妇联、市文明办、市教育局将在全市开展“牵起爸妈的手,共建美丽家园”系列活动。

  开展“七个板块”的系列活动,引导家庭积极传承中华传统美德,培育践行“以德立家”、“以悦和家”、“以学兴家”、“以俭持家”、“以安稳家”、“以廉治家”等良好家风,进一步提升全市家庭文明素质和道德建设水平,为建设美丽青岛汇聚起磅礴的家庭力量。

  牵起爸妈的手·传家风

  倡导父母发挥榜样示范作用,把知书达礼、尊老爱幼、团结包容、诚信友善、勤俭节约、乐观豁达、公道清廉、遵规守纪等好家风好家训传递给子女,引导家人的言行,滋养家人的精神,让爱国爱家、向上向善的家庭文明新风尚在岛城代代相传。

  牵起爸妈的手·育家教

  倡导父母树立弘扬“立德树人”和“父母好好学习、孩子天天向上”等教育理念,强化言传身教和实践养成,引导孩子从小树立远大志向,培育良好品行,塑造健全人格,让社会主义核心价值观的种子在孩子们的心中生根发芽。

  牵起爸妈的手·敬孝心

  倡导家庭大力弘扬中华民族敬老爱老助老的优良传统,子女通过给父母讲关爱的语言、赠送礼物、健康查体、帮做家务等方式,积极表达孝心,让孩子从小就体会父母的辛劳,把“孝”字深深融入血液铭记一生,以孝敬浓厚亲情、促进和睦。

  牵起爸妈的手·美家园

  倡导家庭选择简约适度、绿色低碳的生活方式,积极参与“美丽青岛行动”,参与植绿护绿,美化净化庭院,实施“垃圾分类”,用勤劳的双手一同收获岛城“洁序净美”的市容环境,为美丽乡村建设、美丽青岛建设作出积极贡献。

  牵起爸妈的手·共阅读

  倡导家庭阅读传统经典美文,开启亲子阅读新风尚,家长和孩子每月至少进一次书店,进一次图书馆,每天共同阅读半小时,加强对孩子数字阅读的正确引导,让阅读成为家庭的一种生活方式,在书籍的芬芳中增进感情、开阔视野、陶冶情操,全面提升家庭文明素养。

  牵起爸妈的手·亲子游

  倡导家庭利用周末和假期时间一同出游,结合不同季节和时间节点,走进革命传统教育基地、生态农业养殖基地、健康科普基地、休闲公园等场所,进行革命传统教育、劳动生活教育、创新意识教育,促进更多亲子共鸣,增强家庭的凝聚力和向心力。

  牵起爸妈的手·安全行

  倡导家庭积极参与“家人叮咛促安全”主题活动,主动报名参加家庭安全应急演练公益实训,提高安全意识,熟悉安全常识,掌握安全技能,增强防护本领,提醒亲人时刻注意各项安全,实现安全生活、安全出行、安全生产。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视