首页 >  新闻 >  国内

中国将在未来更多干预别国和地区事务?王毅回应

2018-03-08 10:50 来源:中国新闻网

  十三届全国人大一次会议新闻中心8日上午举行记者会,外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  中国日报社记者:在过去的一年中我们看到,中方就若开邦问题在缅甸和孟加拉国之间进行了斡旋,我们也看到去年在北京举行了巴以和平人士座谈会,中方首次举办了中阿巴外长对话。现在有评论猜测说,中国一改过去不干涉内政的原则,并将在未来更多干预别国和地区事务。请问这是否是中国外交的新趋势?

  

中新社记者李卿摄

  王毅:作为联合国安理会常任理事国,中国始终把维护国际和平作为自己应尽的责任。早在上世纪50年代,我们就为和平解决印度支那问题作出过重要贡献,而今天的中国,更应为解决地区和国际热点问题积极发挥作用。这既是我们应该做的,也是各方的普遍期待。

  王毅:中国参与解决热点问题有着鲜明的中国特色,始终坚持有所为也有所不为。归纳起来有三条,就是和平性、正当性和建设性。和平性就是坚持政治解决方向,主张通过对话谈判解决任何矛盾分歧,坚决反对使用武力;正当性就是坚持不干涉内政原则,尊重当事国的主权和意愿,坚决反对强加于人;建设性就是坚持客观公正立场,根据事情本身的是非曲直来斡旋调停,坚决反对谋取私利。这三个特色来源于中国优秀的文化传统,植根于中国外交的成功实践,符合联合国宪章的宗旨和原则,也为解决当今世界各种冲突和挑战提供了正确导向和积极借鉴。(根据网络文字直播整理)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视