首页 >  新闻 >  社会

一石激起千层浪!间谍疑中毒案触发英俄外交风波

2018-03-08 08:55 来源:新华网

  受英国庇护的前俄罗斯“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔疑似中毒后陷入昏迷,使英俄外交关系再生风波。

  英方调查尚无定论,但英国外交大臣警告,一旦查出斯克里帕尔受害为俄方幕后操纵,英方将给予“强有力”反应,为惩罚俄方采取“必要措施”。

  俄罗斯方面否认与斯克里帕尔受害案有涉,指责英方未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  【结论待定威胁先行】

  英国政府发言人6日说,国家安全委员会当天与首相特雷莎·梅、外交大臣鲍里斯·约翰逊和内阁大臣们讨论了斯克里帕尔事件。

  斯克里帕尔66岁,与33岁女儿尤利娅4日被发现在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头长椅上昏迷不醒,初步诊断“疑似接触不明物质”,生命垂危。

  位于威尔特郡的英国防部下属秘密武器研发机构专家正在分析“不明物质”属性,未有结论。反恐警察部门已接手调查,但未作“恐怖袭击”处理,认定对公众没有危险。

  外交大臣约翰逊告诉英国下议院,现在不会明确指认某一方,但若有证据指向俄政府,“英国政府将给予适当和强有力的反应”。他暗示,惩罚措施可能影响英国代表团参加今年俄罗斯主办的世界杯足球赛。“我要向世界各国的政府申明,任何企图在英国领土上谋害无辜生命的举动都会受到制裁和惩罚。”

  约翰逊确认,斯克里帕尔案与2006年前俄罗斯特工亚历山大·利特维年科在英国遇害案有相似之处。利特维年科当时喝下含有放射性元素钋的“毒茶”身亡,英方2016年一份调查报告指认两名俄罗斯人为主要嫌疑人,且推断暗杀“可能”经由俄总统普京批准。俄方坚决否认。

  就斯克里帕尔事件,英国下议院外交事务委员会主席汤姆·图根达特说:“盖棺定论还太早,但它确实带有俄罗斯袭击手法的特征。”

  利特维年科遗孀接受《泰晤士报》采访时说,斯克里帕尔案情节让她有“似曾相识”之感。

  【另一种可能?】

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫6日回应,俄方对斯克里帕尔“悲剧性状况”的背后缘由一无所知,英国政府没有要求俄方协助调查,但“莫斯科随时乐意合作”。

  俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃告诉莫斯科回声电台,约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄驻英大使馆发表声明:“英国外交大臣所言仿佛调查已经完结,而结论是俄罗斯应对索尔兹伯里发生的事件负责。看来又一出反俄宣传战的台词已写就。”

  斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕。他承认自1995年起向英国军情六处提供俄派驻欧洲特工信息,换取大约10万美元酬劳,随后入狱13年。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,斯克里帕尔获释赴美,后落户英国。据英国媒体报道,斯克里帕尔在英国一直以真实、公开身份生活。

  伊戈尔·苏佳金与斯克里帕尔同为美俄互换间谍后落户英国的前俄罗斯特工。他接受美国“自由欧洲电台”采访时说,不理解斯克里帕尔为何成为暗杀目标,“他已经认罪,受到赦免,又服过部分刑期”。

  英国前驻俄罗斯大使托尼·布伦顿向英国广播公司提供另一种方向的猜测:斯克里帕尔曾暴露多名俄罗斯驻欧间谍身份,个人会有不少“敌人”,包括他的前特工同事。“大多数俄罗斯人会将他归类为叛国者,会有人乐意看到他丧命。”(沈敏)(新华社专特稿)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视