首页 >  新闻 >  国内

“沈阳人才政策24条”将在全省高新区推广

2018-03-08 07:30 来源:辽宁日报

  记者3月6日从辽宁省科技厅了解到,沈大自主创新示范区今年将围绕建设东北亚科技创新创业中心这一目标,继续深化体制机制创新和政策先行先试,集聚高端科技创新要素,提升产业核心竞争力,为全省“一带五基地”和沈阳经济区、沿海经济带建设提供创新支撑。

  据了解,我省将发挥沈大自创区的示范引领作用,进一步强化自创区在科技支持“五大区域三年行动计划”“一带五基地”发展中的支撑作用,大力推进沈大高新技术产业带建设,并辐射带动沈阳经济区、沿海经济带等区域产业转型升级,支撑全省创新驱动发展。

  按照主导产业发展现状和产业发展布局,沈大自创区在继续推进国家和地方原创性政策落实的基础上,将研究制定针对专项产业的扶持政策,特别要在人才、科技、金融等方面大胆突破,先行先试。其中,我省将重点评估“沈阳人才政策24条”等地方原创性政策,梳理经验并在全省高新区交流推广。

  今年,沈大自创区将加紧落实“三年行动计划”和相关规划,围绕主导产业布局创新链,建设一批产业技术创新平台和研发机构,组织实施一批具有牵动作用的重大项目,提高关键装备与工艺的核心技术水平。

  为进一步完善创新协同发展机制,我省将推进自创区各片区,自创区与江苏、北京、上海等区域在平台、人才、技术等方面的交流、融合与互动,重点推进沈阳与中关村在三好双创大街和浑南产业园深入合作,推进大连依托科技金融大厦、双创金融小镇等功能区,加大力度引进金融资本,激发区域科技金融活跃度。

  同时,为全面优化创新创业环境,我省将深化沈大自创区与以“两院十校”为代表的高校、院所合作,支持东北科技大市场、“大连创业工坊”等创新创业平台建设。大力完善创业投资体系,创新科技金融服务,组织建立全省高新区引导基金,推进沈大自创区企业承担创业投资引导基金、成果转化基金等项目,拓宽企业融资渠道。(王笑梅)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视