114岁!青岛最长寿的老人透露长寿秘诀,速看!

2018-03-03 09:15 来源:青岛日报

  山东省百岁寿星排行榜日前发布,烟台的郝淑芳老人以116岁高龄名列“山东省十大寿星”的榜首。

  青岛最长寿的人是谁呢?平度市白沙河街道114岁的刘珍花老人被评为第四届“山东省十大寿星”和“泰山寿星”。平度明村镇110岁的李桂兰老人被评为第四届“泰山寿星”。

  114岁的刘珍花老人虽然年过期颐,但老人耳聪目明,洗衣做饭不在话下……她们长寿的秘诀是什么呢?

  刘珍花长寿的秘诀是按时起居,饮食清淡,多食蔬菜。老人喜欢劳动,一生勤劳,家务活全部自己做,更重要的是老人爱打扮,每天都保持开心快乐的好心情。

  李桂兰虽然生活条件清苦,但老人始终保持积极乐观的心态,日常饮食也是以粗茶淡饭为主。交谈中,老人透漏自己偏爱吃红薯,每天吃鸡蛋喝小米粥,吃菜偏爱白菜和豆腐。

  十件减寿的事,千万别再做了

  和这些老寿星的接触中发现,他们的长寿秘诀,主要有以下共同点:性情开朗,心胸开阔;勤于劳作,喜欢活动;起居有常,睡眠充足;饮食有度,营养均衡;家庭和睦,子女孝顺;心地善良,乐于助人。

  上天给予每人的寿限都是差不多的,但表现在每个人身上,结果却差异很大。

  下面这十个扣分项,一个比一个更可怕,想要长寿,一定要远离生命中的扣分项。

  扣分项一:熬夜或睡眠不足

  医学研究已表明,睡眠不合理确实关乎人的寿命,中青年人每天睡觉骤减2小时,死亡风险增加20%。

  根据全球最大市场调查公司TNS的一项最新调查显示,如果每人每天的睡眠时间比标准睡眠时间(8小时)少1.6小时,就相当于每年减少6.2天寿命。

  扣分项二:急脾气

  研究发现,女性癌症患者80%性子急,60%追求完美。高血压、冠心病患者90%性子急,糖尿病患者60%以上性子急,甲状腺疾病患者90%以上性子急。可见,一个“快”字对我们健康构成了明显威胁。

  脾气不急、懂得充分享受生活快乐的人平均能多活9-10年。

  扣分项三:大腰围

  美国研究人员根据数据分析得出:

  腰围超过109厘米的男性比小于89厘米的男性死亡风险升高50%,这相当于40岁之后预期寿命减少3年。

  腰围超过94厘米的女性比小于69厘米的女性早亡风险高80%,这相当于40岁后预期寿命减少5年。

  对我们中国人而言,男性的腰围最好不要超过90厘米,女性最好不超过80厘米。

  扣分项四:吸烟、吸二手烟

  血管外科有句行话:“要么戒烟,要么截肢,您只能选一样”。

  大量统计学数据表明,80%的下肢动脉硬化闭塞症病人有长期吸烟的习惯,90%以上的血栓闭塞性脉管炎病人有大量吸烟史,香烟通过使动脉壁产生结构损伤,使人类血管老化过程提前10年。

  扣分项五:不好好刷牙

  一项研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

  据报道,1/5的癌症患者有口腔感染和发炎症状。而且,牙周病会导致口臭、牙龈出血,严重可致龋齿、退缩龈以及牙齿脱落等。

  扣分项六:长时间坐着

  每天静坐时间超过3个小时就会让寿命缩短整整2年,即使经常参加体育锻炼也无法弥补静坐时间过长对身体健康造成的潜在负面影响。

  《美国医学协会杂志——内科医学》上的一项研究成果显示:与每天静坐时间不超过4个小时的人相比,每天静坐时间超过11个小时的人在未来三年内死亡的风险增加了40%。

  扣分项七:不吃早餐

  德国埃朗根大学研究表明,不注重吃早餐的人寿命甚至平均缩短2.5岁。

  不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,肥胖症、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。

  扣分项八:盐吃太多

  高盐饮食习惯最容易导致高血压,70%以上高血压患者摄入盐过量,而“国人减寿十因素”高血压排第一位。一项刊登在《柳叶刀》上、针对40-85岁的170万成年人的研究显示,高血压可以减少1.6岁。

  扣分项九:不爱运动

  由美国运动医学科学院、国际运动科学和体育理事会联合领导的研究发现,缺少运动会让目前十岁左右的这一代孩子付出5年生命的代价。

  而据发表在《英国运动医学杂志》上的研究表明,对于经常久坐不动的70来岁的老人来说,每周至少进行3小时的运动可以延长5年寿命。

  扣分项十:水果吃太少

  据中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控中心发表数据显示,在我国,水果摄入不足导致的死亡占该人群总死亡的15%,归因死亡数为134.84万。水果的全死因归因分值仅次于高血压和吸烟,位列第三。

  建议成年人每人每天一斤蔬菜半斤水果。

赶快转发告诉身边的人

远离这些坏习惯

更重要的是要

时刻保持乐观和善良哟~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视